肉巻きかぼちゃの麺つゆバター焼きです☆ぜひ白飯と♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 南瓜 4分の1個分
- 薄切り豚肉 200g位
- 味塩胡椒 少々
- サラダ油 小1
- バター 10g
- *麺つゆ(3倍希釈) 大3
- *みりん 大2
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 南瓜は、幅7mm位にスライスし、更に半分の長さに切る。蒸し器(又は電子レンジ)で加熱する。気持ち固めに柔くなれば、そのまま常温まで冷ます。
- 2 豚肉の片面に味塩胡椒を振り、その面で南瓜を巻く。フライパン中火にサラダ油を入れ、肉巻きの巻き終わりを下にして並べる。蓋をしながら、両面をこんがり焼く。(2~4分目安)。
-
3
蓋を取り、バターを入れて全体に絡める。
*を入れて火を強め、煮詰めながら肉巻きに絡める。お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。炒りごまを振る。出来上がり☆ -
4
素材アレンジ:
さつまいもver.。作り方は南瓜と同様で☆ -
5
素材アレンジ:
ししとうの肉巻きver.。
ししとうは生のまま巻いて。あとはレシピ通りで☆ -
6
素材アレンジ︰
アスパラの肉巻きver.。アスパラは生のまま巻いて。あとはレシピ通り☆
きっかけ
大好き♪なかぼちゃと、大好き♪な麺つゆバターは、きっと合うだろうなぁ~♪♪と、思ったので☆
おいしくなるコツ
*加熱したての南瓜は崩れやすいので、必ず冷ましてから、お肉を巻いてね。巻いたお肉の量に合わせて、焼き時間は加減してね☆
- レシピID:1570013550
- 公開日:2017/07/01
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの肉巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2017/08/18 01:56ご飯が進みますね♪美味しかったです(*^^*)