肉巻きかぼちゃの麺つゆバター焼きです☆ぜひ白飯と♪ レシピ・作り方

肉巻きかぼちゃの麺つゆバター焼きです☆ぜひ白飯と♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
みりんが秘訣!の、ちょい甘麺つゆバター味♪♪豚肉の量はお好みで加減して。たくさん巻けばボリューミーに!ウチは薄~くひと巻きちょいwで、南瓜の旨みを楽しむ派です☆

材料(4人分)

  • 南瓜 4分の1個分
  • 薄切り豚肉 200g位
  • 味塩胡椒 少々
  • サラダ油 小1
  • バター 10g
  • *麺つゆ(3倍希釈) 大3
  • *みりん 大2
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 南瓜は、幅7mm位にスライスし、更に半分の長さに切る。蒸し器(又は電子レンジ)で加熱する。気持ち固めに柔くなれば、そのまま常温まで冷ます。
  2. 2 豚肉の片面に味塩胡椒を振り、その面で南瓜を巻く。フライパン中火にサラダ油を入れ、肉巻きの巻き終わりを下にして並べる。蓋をしながら、両面をこんがり焼く。(2~4分目安)。
  3. 3 蓋を取り、バターを入れて全体に絡める。
    *を入れて火を強め、煮詰めながら肉巻きに絡める。お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。炒りごまを振る。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    さつまいもver.。作り方は南瓜と同様で☆
  5. 5 素材アレンジ:
    ししとうの肉巻きver.。
    ししとうは生のまま巻いて。あとはレシピ通りで☆
  6. 6 素材アレンジ︰
    アスパラの肉巻きver.。アスパラは生のまま巻いて。あとはレシピ通り☆

きっかけ

大好き♪なかぼちゃと、大好き♪な麺つゆバターは、きっと合うだろうなぁ~♪♪と、思ったので☆

おいしくなるコツ

*加熱したての南瓜は崩れやすいので、必ず冷ましてから、お肉を巻いてね。巻いたお肉の量に合わせて、焼き時間は加減してね☆

  • レシピID:1570013550
  • 公開日:2017/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃめんつゆ豚薄切り肉
料理名
かぼちゃの肉巻き
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/08/18 01:56
    肉巻きかぼちゃの麺つゆバター焼きです☆ぜひ白飯と♪
    ご飯が進みますね♪美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る