恵方巻き&飾り寿司です☆海鮮たっぷり版&愛らし系♪ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
-
1
恵方巻き(1本分):
鮪・サーモンの平造りは、長細く半分に切る。巻き簀に海苔1枚を置き、巻き終わり2cmを残して、酢飯半量を敷き詰める。*の半量を、真ん中辺りに並べ、一気に巻くw☆ -
2
飾り寿司:
酢飯半分に、鮭(※写真は柴漬)を混ぜて5等分にする。海苔1枚も5等分し、鮭飯で細長い海苔巻きを5本作る(花びら部分)
ピーラーで胡瓜の角を削ぎ落とし、花の芯の形にする。 - 3 もう1枚の海苔に、巻き終わり2cmを残して、残り半分の酢飯を薄く敷き詰める。細巻き5本と胡瓜で花形を作る。酢飯を敷いた海苔の中心に花形を置いて、手で包み込むようにして巻く☆
-
4
素材アレンジ︰
鮭を、しば漬け&ゆかりに変えたver.☆ -
5
素材アレンジ:
ねぎトロver.。海苔は全形の3分の2を使う。山葵・小口ねぎ・すき身を乗せて巻き、一口大に切り分ける。盛り付け、小口ねぎを散らす☆
きっかけ
それぞれのお好みに合った、恵方巻きを作りたかったので☆
おいしくなるコツ
*恵方巻きは、切り分けられない××ので、かぶりくつ前に適当な長さにしてね☆ (覚え書き:理サーモン×美たまご×)
- レシピID:1570013127
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- 料理名
- 恵方巻き&飾り寿司
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
tomo1.132022/02/03 20:55美味しく作れました♪
-
hans08012021/02/03 06:39好きな食材ばかりで♡とても参考になりました~^ ^
-
Minamidayo2021/02/02 19:08☺︎
-
E*O2020/02/02 23:34具材たっぷりで美味しそうです!
明日かぶりつきたいと思います。
次は飾り寿司も挑戦したいです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.01.30 15:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月3日(土)のPickupレシピコーナーに、ゆんゆんゅんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪