恵方巻き&飾り寿司です☆海鮮たっぷり版&愛らし系♪ レシピ・作り方

恵方巻き&飾り寿司です☆海鮮たっぷり版&愛らし系♪
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
基本、お好きな具材だけを、お好み量巻くのが◎正解!ですw。1本を、黙ってモグモグモグモグw。笑っちゃうけど笑わないwww。縁起を担いて、美味しく頂きましょう☆

材料(4人分)

  • 【恵方巻き2本分】
  • 酢飯 1.5合分位
  • 海苔 2枚
  • *鮪の平造り サーモンの平造り 各3~4枚
  • *蒸しえび 大葉 各6枚
  • *胡瓜を1cmの角切り 2本
  • *卵焼きを1cmの角切り 1個分
  • *わさび とびっこ 各少々
  • 【飾り寿司1本分】
  • 酢飯 1合弱分
  • 海苔 2枚
  • 鮭(瓶詰め) 大1~2
  • 胡瓜を縦半分に切る 10cm分

作り方

  1. 1 恵方巻き(1本分):
    鮪・サーモンの平造りは、長細く半分に切る。巻き簀に海苔1枚を置き、巻き終わり2cmを残して、酢飯半量を敷き詰める。*の半量を、真ん中辺りに並べ、一気に巻くw☆
  2. 2 飾り寿司:
    酢飯半分に、鮭(※写真は柴漬)を混ぜて5等分にする。海苔1枚も5等分し、鮭飯で細長い海苔巻きを5本作る(花びら部分)
    ピーラーで胡瓜の角を削ぎ落とし、花の芯の形にする。
  3. 3 もう1枚の海苔に、巻き終わり2cmを残して、残り半分の酢飯を薄く敷き詰める。細巻き5本と胡瓜で花形を作る。酢飯を敷いた海苔の中心に花形を置いて、手で包み込むようにして巻く☆
  4. 4 素材アレンジ︰
    鮭を、しば漬け&ゆかりに変えたver.☆
  5. 5 素材アレンジ:
    ねぎトロver.。海苔は全形の3分の2を使う。山葵・小口ねぎ・すき身を乗せて巻き、一口大に切り分ける。盛り付け、小口ねぎを散らす☆

きっかけ

それぞれのお好みに合った、恵方巻きを作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*恵方巻きは、切り分けられない××ので、かぶりくつ前に適当な長さにしてね☆ (覚え書き:理サーモン×美たまご×)

  • レシピID:1570013127
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司恵方巻き
料理名
恵方巻き&飾り寿司
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • tomo1.13
    tomo1.13
    2022/02/03 20:55
    恵方巻き&飾り寿司です☆海鮮たっぷり版&愛らし系♪
    美味しく作れました♪
  • hans0801
    hans0801
    2021/02/03 06:39
    恵方巻き&飾り寿司です☆海鮮たっぷり版&愛らし系♪
    好きな食材ばかりで♡とても参考になりました~^ ^
  • Minamidayo
    Minamidayo
    2021/02/02 19:08
    恵方巻き&飾り寿司です☆海鮮たっぷり版&愛らし系♪
    ☺︎
  • E*O
    E*O
    2020/02/02 23:34
    恵方巻き&飾り寿司です☆海鮮たっぷり版&愛らし系♪
    具材たっぷりで美味しそうです!
    明日かぶりつきたいと思います。
    次は飾り寿司も挑戦したいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.01.30 15:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月3日(土)のPickupレシピコーナーに、ゆんゆんゅんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る