カリフラワーのチーズ焼きです☆ついつい食べちゃう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワーを縦半分に切る 1株分
- 塩(茹で用) 小1
- オリーブオイル 大1
- *マジックソルト(又はクレイジーソルト) 10振り位〜
- *バジル オレガノ 各5振り
- *パルメザンチーズ 3振り位~
- *粗挽き胡椒 少々
- マヨネーズ パセリ 各少々
- シュレッドチーズ ひとつかみ位~
作り方
- 1 強火で、大きめの鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れる。蕾を下にしてカリフラワーを入れ、1分茹でたらザルにあけ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら、小房に切り分ける。
- 2 耐熱皿に、オリーブオイルをまんべんなく塗る。ペーパーでカリフラワーの水気を拭き取ってから、重ならないよう敷き詰める。*を、全体に振りかける。
- 3 マヨネーズを、全体にジグザグに絞る。シュレッドチーズをまんべんなくかける。トースター高温で、表面をこんがり焼いたら、パセリをかけて出来上がり☆
-
4
カリフラワーの切り方:
まずは枝分かれしてる部分で切り分ける。大きい物は、茎部分に切れ目を入れ、あとは手で裂くようにして分けると、蕾がポロポロしません♪♪ブロッコリーでも応用可☆ -
5
素材アレンジ︰
ブロッコリーver.。
ブロッコリーは、小房に分けてから、固めに茹でる(又はレンジでチンする)。あとはレシピ通り☆
きっかけ
ちょいクセのあるwカリフラワーを、大好きなチーズを使って、美味しく食べやすいお料理にしてみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*カリフラワーは、茹でる前に鍋へ入れてみて、すっぽり入るかを確認してね。 *カリフラワーは、茹で過ぎないように!トースターでも加熱するので、茹で上げは固めにねっ☆ *チーズの量は、お好みで加減してね。ウチはちょい増し増しwします☆
- レシピID:1570012994
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カリフラワーのチーズ焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.02.20 14:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年2月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪