ホイコーローです☆しゃきしゃきキャベツも楽しむ1品 レシピ・作り方

ホイコーローです☆しゃきしゃきキャベツも楽しむ1品
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
こってりしっかり味のお肉に、さっぱりしゃっきりキャベツが、絶妙にマッチ♪♪ビールのお友達!ほかほかごはんの大親友!www。どちらともぜひご一緒に☆

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 300g位
  • キャベツをざく切り 4~6枚分
  • ピーマンを乱切り 1個分
  • 葱を斜めに薄スライス 半分本分
  • サラダ油 大半分・大1
  • *味噌 甜麺醤 各大1
  • *砂糖 料理酒 各大1
  • *豆板醤 小半分~小1
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 *は、よく混ぜ合わせておく。
    フライパン中火に、サラダ油大半分と、葱・ピーマンを入れて炒める。葱がしなっとすれば強火にし、キャベツを入れてざっくり炒める。
  2. 2 全体に油が回れば、一度お皿に取り出す。中火にし、サラダ油大1を入れ、豚肉を入れて両面焼く。お肉の色が変われば、*を入れて強火にし、お肉に絡める。
  3. 3 お皿のキャベツ類を戻し入れ、ざっと混ぜる。鍋肌に醤油を回し入れ、ざっくり混ぜたら盛り付ける。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    人参プラスver.。幅広めにスライスし、下茹でして柔く下拵えする。キャベツと一緒に炒め、あとはレシピ通り。
    つくったよレポ♪から、美味しいアイデア頂きました!感謝☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    溶き卵につけながら頂いても☆

きっかけ

子どもでも食べやすい、ホイコーローを作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*材料を全て揃えてから、一気に作っちゃいましょう!キャベツは、火を通し過ぎず、シャキッとした歯応えが残るとベストwです。特に、お肉と合わせたら手早く仕上げてね☆ *豆板醤で、辛さの加減をしてね☆

  • レシピID:1570012876
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ
料理名
ホイコーロー
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • かな1222
    かな1222
    2018/03/17 21:57
    キャベツとネギとお肉しかなかったので色味がないですが、お家にある食材の処分で作りました。美味しかったです!
  • yucky5555
    yucky5555
    2017/11/15 20:25
    ホイコーローです☆しゃきしゃきキャベツも楽しむ1品
    とっても良いお味で仕上がりました。
    レトルトとは比べものにならないですね。
    断然美味しかったです。定番になりそうです。
  • 端島桜子
    端島桜子
    2017/06/03 11:52
    ホイコーローです☆しゃきしゃきキャベツも楽しむ1品
    材料に人参を追加して作りました。今まではレトルトのタレを利用していましたが、こちらがとても美味しかったので、これからもこのレシピで作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る