牡蠣グラタンです☆和風テイストのホワイトソースで♪ レシピ・作り方

牡蠣グラタンです☆和風テイストのホワイトソースで♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
醤油&牡蠣の風味が、ホワイトソースに深みと色合いを出して。香り豊かなコクのあるソースに仕上げます☆ごはんにもワインにも合う、大好きな牡蠣が美味しい♪1品です☆

材料(4人分)

  • 牡蠣(下処理済) 1パック
  • 小松菜を3cmに切る 2株分
  • オリーブオイル 小1
  • *醤油 小2
  • *酒 小1
  • *味の素 3振り
  • じゃがいもを塩茹でする 2個分
  • とろけるチーズ ひとつまみ
  • パン粉 少々
  • 玉葱をスライス 8分の1個分
  • バター 10g
  • 小麦粉 大1
  • 牛乳 200CC
  • コンソメ 半分個

作り方

  1. 1 フライパン中火弱で、玉葱とバターを炒め、しんなりすれば小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳とコンソメを入れ、強火。よく混ぜ、とろみがつけば火を止める(ソース)。
  2. 2 耐熱皿にオリーブオイル少々(分量外)を塗る。フライパンにオリーブオイルを入れ中火。牡蠣の両面を軽く焼き、小松菜も入れてサッと炒める。*を入れて蓋をし、1分蒸し焼きにして火を止める。
  3. 3 ザルにあけ、煮汁だけをソースに混ぜる。じゃがいもはマッシュし、チーズを混ぜる。耐熱皿に、じゃがいも→牡蠣と小松菜→ソース→パン粉の順で入れ、トースターでこんがり焼く。出来上がり☆
  4. 4 牡蠣の下拵え:水気を切り、ボウルに塩・片栗粉各小1と一緒に入れ、優しく馴染ませ、片栗粉に汚れが吸着すれば、水を入れて回すようにして優しく、3~4回洗う。
  5. 5 素材アレンジ:
    ドリアver.。じゃがいもは使わない。作り方2の後、耐熱皿にバターを塗り、白飯を敷く。牡蠣&小松菜とソースをかけ、とろけるチーズを乗せ、トースターでこんがり焼く☆

きっかけ

大好きな牡蠣♪♪のグラタンを、おウチで作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*牡蠣の煮汁がポイントです。ソースにしっかり混ぜ込んでね☆

  • レシピID:1570012872
  • 公開日:2016/10/31
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カテゴリ
牡蠣その他のグラタン
料理名
牡蠣のグラタン
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