ちゃんこ鍋です☆お野菜お肉たっぷり!ごっつあんです レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉を一口大に切る 1枚分
- 鶏だんご(市販) 12個位
- 人参を薄輪切り 4分の1本分
- 白菜 4分の1
- しめじを小房分け 1パック分
- えのきの根元を切り落とす 1パック分
- 椎茸を斜め切り 1パック分
- 葱を斜め切り 1~2本
- 豆腐を6~8等分に切る 半~1パック
- 茹でうどん 2袋位
- *水 800CC
- *料理酒 大3
- *だしの素 みりん 醤油 各大2
- *砂糖 小半分
- *塩 小半分~
作り方
- 1 白菜は、芯と葉に分けてざく切りにする。*を、大ボウルで混ぜ合わせておく。小鍋で*を半量位沸騰させ、鶏肉・鶏団子・人参を入れて、アクを取りつつ5分茹でたら、具だけ取り出す。
- 2 煮汁を、目の細かいザルなどで濾しながらボウルに戻す。8号の土鍋の底に、白菜の芯部分を敷く。うどん以外の具材を、彩りよく適量並べる。
- 3 *を、具材の上にかけ、ガスコンロで加熱する。沸騰すれば、塩で味を整え、卓上コンロへ。出来上がり。途中うどんや残りの具材を足しつつ頂く☆
きっかけ
何でも入れて、美味しく楽しめるちゃんこ鍋♪♪おウチでも楽しみたかったので☆
おいしくなるコツ
*少し手間でも、お肉や人参を先茹でしておけば、アクもなく、お鍋が沸騰すればすぐ頂けます☆ *うどんはお好きなタイミングで入れてね。具材は、にら・油揚げ・春菊など、お好みでアレンジしてみてね☆
- レシピID:1570012862
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- ちゃんこ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません