ちゃんこ鍋です☆お野菜お肉たっぷり!ごっつあんです レシピ・作り方

ちゃんこ鍋です☆お野菜お肉たっぷり!ごっつあんです
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
基本、好きな具材を何でもどっさり入れて食べて♪つゆは醤油ベースです。具材の旨みと相まって、サイコーのお味になります。朝には雑炊にして☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉を一口大に切る 1枚分
  • 鶏だんご(市販) 12個位
  • 人参を薄輪切り 4分の1本分
  • 白菜 4分の1
  • しめじを小房分け 1パック分
  • えのきの根元を切り落とす 1パック分
  • 椎茸を斜め切り 1パック分
  • 葱を斜め切り 1~2本
  • 豆腐を6~8等分に切る 半~1パック
  • 茹でうどん 2袋位
  • *水 800CC
  • *料理酒 大3
  • *だしの素 みりん 醤油 各大2
  • *砂糖 小半分
  • *塩 小半分~

作り方

  1. 1 白菜は、芯と葉に分けてざく切りにする。*を、大ボウルで混ぜ合わせておく。小鍋で*を半量位沸騰させ、鶏肉・鶏団子・人参を入れて、アクを取りつつ5分茹でたら、具だけ取り出す。
  2. 2 煮汁を、目の細かいザルなどで濾しながらボウルに戻す。8号の土鍋の底に、白菜の芯部分を敷く。うどん以外の具材を、彩りよく適量並べる。
  3. 3 *を、具材の上にかけ、ガスコンロで加熱する。沸騰すれば、塩で味を整え、卓上コンロへ。出来上がり。途中うどんや残りの具材を足しつつ頂く☆

きっかけ

何でも入れて、美味しく楽しめるちゃんこ鍋♪♪おウチでも楽しみたかったので☆

おいしくなるコツ

*少し手間でも、お肉や人参を先茹でしておけば、アクもなく、お鍋が沸騰すればすぐ頂けます☆ *うどんはお好きなタイミングで入れてね。具材は、にら・油揚げ・春菊など、お好みでアレンジしてみてね☆

  • レシピID:1570012862
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ちゃんこ鍋
料理名
ちゃんこ鍋
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る