ぶりしゃぶです☆ぶりの甘み旨み♪を柚子&昆布がUP レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- ぶり(刺身用) 1サク
- 大根 人参 各15cm
- 白菜を3cm幅切り 8分の1株分
- 水菜を5cm切り 1株分
- しめじの小房分け 1袋分
- 長ねぎのスライス 15cm分
- 水+昆布 1000CC+10cm
- *日本酒 100CC
- *みりん 大1
- *塩 大半分
- ゆずの皮の細千切り 半分個分
- ぽん酢 小口ねぎ 柚子胡椒 各少々
作り方
- 1 ぶりは、5mm位に削ぎ切りにする。大根と人参は、ピーラーで細長くスライス。土鍋に水と昆布を入れ30分以上置く(調理時間外)。中火にかけ、沸騰直前に昆布を出す。
- 2 *を加え、一度沸騰させる(煮切る)。火を落とし、ふつふつ状態にする。ゆずの皮を少し入れ、だし汁は完成。野菜を少しずつ入れていく。
- 3 ぶりを、お好みにしゃぶしゃぶする。野菜と一緒に、小口ねぎや柚子胡椒を入れた、ぽん酢につけて頂く。ゆずの皮も、頃合いをみて足していく☆
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4
お料理アレンジ:
余っただし汁には、白飯を入れて雑炊に。塩で味を整えるといいです☆ -
5
素材アレンジ:
ぶりを豚ロース薄切り肉に変えたver.。豚しゃぶ・牛しゃぶにも☆
きっかけ
おウチでぶりしゃぶを、たん!と頂きたかったwので☆
おいしくなるコツ
*だし汁に使う酒は、ぜひ日本酒で♪♪必ず煮切ってね☆ *しゃぶしゃぶ中は、だし汁を沸騰させないように!ぶりは、軽く火が通った位が美味しいかなw☆ *お野菜は、一度に沢山入れると鍋の温度が下がるので気をつけてね。薄切りなのですぐ火は通ります☆
- レシピID:1570012791
- 公開日:2016/10/02
関連情報
- 料理名
- ぶりしゃぶ
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ゆきのごはん2018/03/25 20:32ブリしゃぶ美味しく頂けました〜!
ありがとうございました♪
ごちそうさまです!