ぶりしゃぶです☆ぶりの甘み旨み♪を柚子&昆布がUP レシピ・作り方

ぶりしゃぶです☆ぶりの甘み旨み♪を柚子&昆布がUP
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
もう常識?ぶりしゃぶなら土鍋で!薄切りお野菜を入れて適温になっただし汁は、ぶりをゆっくり加熱して美味しい霜降りレアに!更に柚子の薫りと風味が、いい仕事wします☆

材料(4人分)

  • ぶり(刺身用) 1サク
  • 大根 人参 各15cm
  • 白菜を3cm幅切り 8分の1株分
  • 水菜を5cm切り 1株分
  • しめじの小房分け 1袋分
  • 長ねぎのスライス 15cm分
  • 水+昆布 1000CC+10cm
  • *日本酒 100CC
  • *みりん 大1
  • *塩 大半分
  • ゆずの皮の細千切り 半分個分
  • ぽん酢 小口ねぎ 柚子胡椒 各少々

作り方

  1. 1 ぶりは、5mm位に削ぎ切りにする。大根と人参は、ピーラーで細長くスライス。土鍋に水と昆布を入れ30分以上置く(調理時間外)。中火にかけ、沸騰直前に昆布を出す。
  2. 2 *を加え、一度沸騰させる(煮切る)。火を落とし、ふつふつ状態にする。ゆずの皮を少し入れ、だし汁は完成。野菜を少しずつ入れていく。
  3. 3 ぶりを、お好みにしゃぶしゃぶする。野菜と一緒に、小口ねぎや柚子胡椒を入れた、ぽん酢につけて頂く。ゆずの皮も、頃合いをみて足していく☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    余っただし汁には、白飯を入れて雑炊に。塩で味を整えるといいです☆
  5. 5 素材アレンジ:
    ぶりを豚ロース薄切り肉に変えたver.。豚しゃぶ・牛しゃぶにも☆

きっかけ

おウチでぶりしゃぶを、たん!と頂きたかったwので☆

おいしくなるコツ

*だし汁に使う酒は、ぜひ日本酒で♪♪必ず煮切ってね☆ *しゃぶしゃぶ中は、だし汁を沸騰させないように!ぶりは、軽く火が通った位が美味しいかなw☆ *お野菜は、一度に沢山入れると鍋の温度が下がるので気をつけてね。薄切りなのですぐ火は通ります☆

  • レシピID:1570012791
  • 公開日:2016/10/02
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カテゴリ
ぶりしゃぶしゃぶ
料理名
ぶりしゃぶ
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2018/03/25 20:32
    ぶりしゃぶです☆ぶりの甘み旨み♪を柚子&昆布がUP
    ブリしゃぶ美味しく頂けました〜!
    ありがとうございました♪
    ごちそうさまです!

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