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きりたんぽ鍋です☆もちもちご飯にお汁がじゅんわり♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • あったかご飯

    2合分

  • *鶏もも肉を一口大に切る

    1枚

  • *人参の輪切り

    半分本分

  • *牛蒡のささがき

    1本分

  • *糸蒟蒻

    1袋

  • *白菜をざく切り

    4分の1本分

  • *長葱を斜めに太切り

    2本分

  • *舞茸の小房分け

    1パック分

  • *椎茸を飾り切り

    8個分

  • せりを10cmに切る

    半袋分

  • ☆水

    800CC

  • ☆料理酒

    100CC

  • ☆醤油

    大3

  • ☆鶏がらスープの素 みりん

    各大2

  • ☆だしの素

    小1

  • 少々~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きりたんぽ鍋です☆もちもちご飯にお汁がじゅんわり♪

もっちり香ばしい手作りきりたんぽが、たまりません~。つゆは、お醤油ベースの鶏だしです♪♪お腹もココロもほっこり♪♪温まってね☆

作り方

  • 1

    きりたんぽ:
    ボウルにご飯を入れ、すりこぎで半殺しか本殺しにする。手水をつけ、ご飯を割り箸に棒状にギュッと貼り巻きつけ、魚焼きグリル強火で全面焼く。棒をそっと抜き、切り分ける☆

  • 2

    牛蒡は柔くなるまで、糸蒟蒻は1分位、それぞれ下茹でする。☆を、ボウルで混ぜる。小鍋に、☆を半量入れ、鶏肉・人参も入れる。沸騰させ、アクを取り、弱火で5分煮る。具だけを取り出す。

  • 3

    8号の土鍋に、*を適量入れる。小鍋の煮汁と、ボウルのつゆも入れる。コンロで加熱し、必要なら塩で味を整える。温まったらせりを入れ、出来上がり。きりたんぽは、食べる分ずつ入れて頂く☆

  • 4

    お料理アレンジ:
    焼きだまこver.。きりたんぽの手順で、手水をつけ、一口大に丸めて焼く☆詳しい作り方は、レシピID:1570012762にてUP中☆

  • 5

    お料理アレンジ:
    〆に雑炊を。白飯や余ったきりたんぽを入れ、暫し加熱。ざっくりほぐした溶き卵を回し入れ、小口ねぎを散らし、蓋。15秒で火を止め、30秒待つ☆

きっかけ

ごはん大好き♪♪な我が家にぴったり!きりたんぽ鍋をおウチで食べたかったので☆

おいしくなるコツ

*ご飯を巻く箸は割らずに。焦げ目がつく位に焼いて。箸は、温かいうちにゆっくりそっと抜いてね☆多めに作って冷凍保存可能☆
*きりたんぽは、一度温めてから、食べる分ごとクツクツ煮てね。汁が染みたら食べ頃です☆
*せりの代わりに水菜でも☆

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > きりたんぽ鍋

レシピID: 1570012763

公開日:2016.09.18

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.02.19

    写真がきれいじゃないですが(^^;
    おいしくいただきました。(^^)/

    具だくさんで、お味も染み染み~♪♪で、とっても美味しそうですっ!お味も気に入って頂けて良かったです~♪♪
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2017.11.26

    おつゆ参考にしました。美味しかったです。

    お好みに合って良かった!です。
    作ってくれてありがとう(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きりたんぽ鍋
料理用途
普段の料理
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