れんこんマヨサラダです☆ほんのり甘め♪ごまの風味で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根の皮を剥く 1節分
- 人参の皮を剥く 3cm分
- *醤油 大1
- *砂糖 小1
- *だしの素 少々
- ☆マヨネーズ 大3
- ☆すりごま 大1
- ☆砂糖 酢 各小1
作り方
- 1 蓮根は、幅3mm位の半月切り(又は扇切り)にし、水に暫くさらしてから、ザルにあける。人参は、繊維方向に千切りにする。人参を水から茹で、沸騰させる。
- 2 蓮根も入れ、再沸騰すれば火を落とし、2分位茹でる。ザルにあけ水気をよく拭き、熱いうちにボウルに入れる。*も入れ、全体に馴染ませる。そのまま冷めるまでおく(調理時間外)。
- 3 ボウルに、☆を入れ、しっかり絡ませてから、盛り付ける。出来上がり☆お好みで炒りごまを振っても(分量外)。
- 4 蓮根をごぼうにかえたver.。ごぼうは皮を剥き、別鍋で柔く茹でたら水気をしっかり拭いて、あとはレシピ通り☆
- 5 蓮根をごぼうに変え、ちくわをプラスした、ボリュームアップver.☆
きっかけ
根菜を、大好きなマヨネーズ味でいっぱい食べてもらいたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*根菜は、熱いうちに下味に漬けてね。マヨネーズソースには、冷めてから混ぜてね☆
- レシピID:1570012761
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- カテゴリ
- れんこんマヨネーズを使ったサラダ
- 料理名
- れんこんのマヨサラダ
レポートを送る
6 件