〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~ レシピ・作り方

材料(1~2人分)
作り方
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1
鍋にトッポギソースの材料★を入れる。
強火にかけ、混ぜながら溶かす。 -
2
ソースが煮立ったら中火にし、トッポギを入れる。
-
3
10分ほど煮込み、ソースにトロミが出てトッポギがやわらかくなったらOK。
※トロミが出てくるとトッポギが鍋底にくっつきやすくなるので時々混ぜてくださいね -
4
器に盛りお好みで白ゴマをふる。
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5
<参考>
おやつ感覚で食べられるように材料は少なめの分量(1人~2人分)にしました。
食事として食べたい時はトッポギを少し多めにしても(200gくらい)よいかも。
きっかけ
テレビでトッポギを食べているシーンを見て無性に食べたくなったので。 ゆで卵やキャベツ、玉ねぎなどの野菜を入れることもあるようですが、シンプルにトッポギとソースのみで作りました。
おいしくなるコツ
●コチュジャンの量はお好みで 大さじ1/2だとマイルドに大さじ1だと辛さと味がしっかりします ●中華スープの素をダシダ(韓国の牛だしの素)にかえるとより本格的な味に ●白ゴマの代わりに溶けるチーズにしてもOK
- レシピID:1570012758
- 公開日:2016/10/04
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- 料理名
- トッポギ

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