現在地

〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
28

17

簡単だった

6

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • トッポギ用の餅

    100g

  • <トッポギソース>
  • ★コチュジャン

    大さじ1/2~1

  • ★酒

    大さじ2

  • ★ケチャップ

    大さじ1/2弱

  • ★水

    100cc

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    小さじ1

  • ★中華スープの素(またはダシダ)

    小さじ1

  • ★おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 白ゴマ(飾り用)

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~

韓国の国民的グルメで屋台の定番メニューでもあるトッポギ。甘辛いたれが濃厚であとを引く美味しさ♥自宅でも簡単に♪
ちょこっと食べたい時に♪

作り方

  • 1

    鍋にトッポギソースの材料★を入れる。
    強火にかけ、混ぜながら溶かす。

  • 2

    ソースが煮立ったら中火にし、トッポギを入れる。

  • 3

    10分ほど煮込み、ソースにトロミが出てトッポギがやわらかくなったらOK。
    ※トロミが出てくるとトッポギが鍋底にくっつきやすくなるので時々混ぜてくださいね

  • 4

    器に盛りお好みで白ゴマをふる。

  • 5

    <参考>
    おやつ感覚で食べられるように材料は少なめの分量(1人~2人分)にしました。
    食事として食べたい時はトッポギを少し多めにしても(200gくらい)よいかも。

きっかけ

テレビでトッポギを食べているシーンを見て無性に食べたくなったので。
ゆで卵やキャベツ、玉ねぎなどの野菜を入れることもあるようですが、シンプルにトッポギとソースのみで作りました。

おいしくなるコツ

●コチュジャンの量はお好みで
大さじ1/2だとマイルドに大さじ1だと辛さと味がしっかりします
●中華スープの素をダシダ(韓国の牛だしの素)にかえるとより本格的な味に
●白ゴマの代わりに溶けるチーズにしてもOK

レシピID: 1570012758

公開日:2016.10.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 25件

おいしかった 17

最近スタンプしたユーザー

  • *ねここ*
  • ゆずぴ
  • Massun
  • ws295
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • yakiniku❤︎
  • ゆず7832
  • まおちゃむ
  • miimumama
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • かめきっちゃん
  • りぼんnana

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.04.14

    こんなにソースが簡単だったとは… めちゃめちゃ好みの味でした‼︎何度もリピすると思います。ありがとうございました(^○^)

    味付けがお好みにあってよかったです。
    手作りだと食べたい分だけ調整して作れるのがいいですよね。
    嬉しいコメントをありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.12.09

    ゴマ省略ですみません。
    お家で簡単に作れるんですね!。レシピありがとうございます!。

    甘辛いタレが美味しいですよね(^^)
    レシピがお役にたててよかったです。
    こちらこそレポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.04.20

    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

    美味しく食べていただけてよかったです(^^)
    レポいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トッポギ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~のページ上部へ