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ニョッキです☆ぷよもち♪をお好みソースでたっぷりと レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • *じゃがいもを茹でて皮を剥く

    300g分

  • *強力粉 (又は薄力粉)

    100g

  • *パルメザンチーズ

    大2

  • *塩

    ひとつまみ

  • *ナツメグ

    5振り

  • 卵黄

    1個分

  • 塩(茹で湯用)

    大1

  • ☆バジルソース+茹で汁

    大3~+少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ニョッキです☆ぷよもち♪をお好みソースでたっぷりと

歯ごたえがたまらない~♪♪今回はバジルソースに絡めて♪♪強力粉では、コシのあるもちもちに。薄力粉だと、柔らかもちもちに。お好みでお手軽にね☆

作り方

  • 1

    じゃがいもはマッシュし、大きいボウルに入れる。粗熱が取れたら、*を入れ、木しゃもじで切るようにサクッサクッと混ぜ合わせる。ポロポロになれば、卵黄も入れ、更に切るようにし馴染ませる。

  • 2

    だいたい混ざれば、まな板に出し、両手で押し潰して畳む、の繰り返しでまとめる。打ち粉(分量外)をし、直径3cm位の細長い棒状にする。1cm幅に切り、片面にフォークで跡を付ける。

  • 3

    ☆のソースを、弱火で温めておく。普通鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れる。ニョッキをひとつずつ入れる。浮いてくれば、すぐ網ですくい、ソースに入れ絡める。盛り付けて出来上がり。

  • 4

    冷凍保存方法:
    作り方2の状態で、重ならないようラップに並べて(ラップは重ねてもOK)冷凍庫へ。しっかり凍れば、密閉保存袋に移して冷凍庫で保存。
    食べる時は、沸騰湯で茹でればOK☆

  • 5

    お料理アレンジ:
    チーズクリームver.。牛乳にコンソメ・チーズ・ナツメグを溶かし、塩胡椒で味を整えればソースの出来上がり☆

  • 6

    お料理アレンジ:
    カルボナーラソースver.。仕上げに温玉を乗せ、パセリ&粗挽き胡椒をかける☆

  • 7

    お料理アレンジ:
    ブロッコリーチーズソースver. 。(市販品・フィルマ チーズ&ブロッコリーソース)

  • 8

    お料理アレンジ:
    トマトソースver.。ミートソースやトマトシチューなどを絡めてもGOOD☆

  • 9

    お料理アレンジ:
    コンソメスープに入れても。ニョッキは別鍋で茹でてから、スープに入れて一煮立ちさせる。たっぷりのお野菜とぜひ☆

  • 10

    お料理アレンジ:
    ミネストローネに入れても。ニョッキは別鍋で茹でてから、スープに入れて一煮立ちさせる☆

きっかけ

意外と簡単♪に、たくさん!作れることを教えてもらったので☆

おいしくなるコツ

*じゃがいもは、中くらいの3~4個位が目安です。ひと手間かけて裏ごしすると、より口当たり良く仕上がります♪♪でも、私はしないケドねw☆
*生地はこねずに、切るように混ぜ合わせてね。余ったニョッキは成形して、茹でてない状態で冷凍保存できます☆

登録されているカテゴリ

料理:
パスタ > ニョッキ

レシピID: 1570012755

公開日:2016.12.26

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.09.03

    簡単に美味しく出来ました!
    また作りたいと思います♪

    お口に合って良かった!です。
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ニョッキ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
イタリアン

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