茶碗蒸しです☆ふるるんジューシー!熱々をふーふー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉を一口小に切る 60g分位
- (鶏肉下味用) 醤油 料理酒 各小半分
- えびの殻をむく 8尾分位
- (えび下処理用) 片栗粉+料理酒 小1+小1
- 枝豆 椎茸のスライス 各16個位
- 三つ葉 少々
- 卵 2個
- *水 400CC
- *だしの素 醤油 みりん 各小1
- *塩 小1弱
作り方
-
1
鶏肉は、醤油・酒を揉み込み、器に入れる。
えびは、片栗粉+料理酒で揉み洗いし、水で洗い、水気を拭く。
*を、ボウルで混ぜる。別ボウルに卵を割り、混ぜほぐす。 - 2 卵のボウルに、*を入れてよく混ぜ、ザルで濾す(卵液)。卵液を、大4位、別に取り分けておき、残りを器に注ぎ、泡を取り除く。内鍋に器を入れ、器の高さ半分位まで熱湯を注ぎ、火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にして、加熱2分保温8分。器に、えび・椎茸・枝豆をそっと乗せ、残しておいた卵液をかける。再度内鍋を火にかけ、沸騰したら保温5分で出来上がり。お好みで三つ葉を飾る☆
-
4
お料理アレンジ:
大椀でどーん!と作るver.。椎茸をエリンギにかえて。加熱2分保温15分☆
きっかけ
シャトルシェフの特性を生かして、キレイで美味しい茶碗蒸しを作ってみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*卵を混ぜる時は、底に箸先を当てながら、左右に切るように。出来るだけ泡立てないようにね。出来ちゃった泡は、スプーンで取ってね☆ *外鍋にセットしておけば、1時間位は熱々です。内鍋を再加熱してすぐ保温すれば、10分位でまた熱々になります☆
- レシピID:1570012752
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
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