れんこんのチヂミです☆見た目愛らしwお味は美味し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
つけダレは、それぞれよく混ぜる。
蓮根は、3分の1を薄切りにし、水に暫くさらしてから、水気を拭いておく。残りはすりおろしてボウルへ入れる。*と、葱・にら・えびもボウルに入れる。 - 2 混ぜながら、もったりする位まで水を加減して入れる。そのまま暫くおく(タネ)。フライパンにサラダ油を入れ、中火。タネを一面に広げ、上に蓮根を敷き詰める。こんがり焼けてきたら、裏返す。
- 3 上からヘラでギューっと押さえながら焼く。こんがり焼ければ強火。鍋肌にごま油を入れ、チヂミを回しながら10秒、裏返し10秒焼き、取り出す。食べやすい大きさに切り、つけダレを添える☆
-
4
素材アレンジ:
基本、*と、にらが入ればチヂミwです。海鮮やお肉、お好みのお野菜を入れてもGOOD。その際、上記の水の分量を少しだけ増やして☆
きっかけ
れんこんのもっちり感♪♪が楽しめるチヂミをつくってみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*表面、特に真ん中辺りは、しっかり押し付けながら、焼き付けるようにこんがり仕上げてね☆
- レシピID:1570012720
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- れんこんのチヂミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません