たこのねぎ塩和えです☆歯応えも美味しい!嬉しい1品 レシピ・作り方

たこのねぎ塩和えです☆歯応えも美味しい!嬉しい1品
  • 約10分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
あっさり塩味とごま油の風味が相まって、GOOD☆ほかほかごはんにも合いますが、アテにも最高っ!です☆

材料(4人分)

  • 刺身用たこ 足2本位
  • 葱の微塵切り 10cm分
  • 小口ねぎ 3本分
  • 小半分
  • みりん ポッカレモン 各小1
  • ごま油 大1
  • 味の素 10振り
  • 粗挽き胡椒 多めの少々

作り方

  1. 1 たこの表面に、浅く細かく切れ目を入れる。塩少々を入れた熱湯で20秒茹でたら、水で洗い、水分を拭く。薄く斜めに切る。
  2. 2 ボウルに、全ての具材・調味料を入れ、揉み込むようにしっかり混ぜる。ラップをして冷蔵庫で冷やす(調理時間外)。
  3. 3 味が馴染んだら、盛り付ける。お好みで、さらに粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    たこを茹でずに、串に差して炙っても。香ばしく深みが出ます☆

きっかけ

まずは1品!あと1品!どちらにももってこいwの1品を作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*たこに切れ目を入れ味を染みやすくします。 *もしねぎの匂いが気になる時は、一度水に漬けて、よくしぼってから混ぜてみてね☆

  • レシピID:1570012569
  • 公開日:2016/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみ
料理名
たこのねぎ塩和え
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る