現在地
 > 
たこ  > 

たこのねぎ塩和えです☆歯応えも美味しい!嬉しい1品 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 刺身用たこ

    足2本位

  • 葱の微塵切り

    10cm分

  • 小口ねぎ

    3本分

  • 小半分

  • みりん ポッカレモン

    各小1

  • ごま油

    大1

  • 味の素

    10振り

  • 粗挽き胡椒

    多めの少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たこのねぎ塩和えです☆歯応えも美味しい!嬉しい1品

あっさり塩味とごま油の風味が相まって、GOOD☆ほかほかごはんにも合いますが、アテにも最高っ!です☆

作り方

  • 1

    たこの表面に、浅く細かく切れ目を入れる。塩少々を入れた熱湯で20秒茹でたら、水で洗い、水分を拭く。薄く斜めに切る。

  • 2

    ボウルに、全ての具材・調味料を入れ、揉み込むようにしっかり混ぜる。ラップをして冷蔵庫で冷やす(調理時間外)。

  • 3

    味が馴染んだら、盛り付ける。お好みで、さらに粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆

  • 4

    お料理アレンジ:
    たこを茹でずに、串に差して炙っても。香ばしく深みが出ます☆

きっかけ

まずは1品!あと1品!どちらにももってこいwの1品を作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*たこに切れ目を入れ味を染みやすくします。
*もしねぎの匂いが気になる時は、一度水に漬けて、よくしぼってから混ぜてみてね☆

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ

レシピID: 1570012569

公開日:2016.07.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たこのねぎ塩和え
料理用途
普段の料理
関連キーワード
居酒屋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たこのねぎ塩和えです☆歯応えも美味しい!嬉しい1品のページ上部へ