たこのねぎ塩和えです☆歯応えも美味しい!嬉しい1品 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用たこ 足2本位
- 葱の微塵切り 10cm分
- 小口ねぎ 3本分
- 塩 小半分
- みりん ポッカレモン 各小1
- ごま油 大1
- 味の素 10振り
- 粗挽き胡椒 多めの少々
作り方
- 1 たこの表面に、浅く細かく切れ目を入れる。塩少々を入れた熱湯で20秒茹でたら、水で洗い、水分を拭く。薄く斜めに切る。
- 2 ボウルに、全ての具材・調味料を入れ、揉み込むようにしっかり混ぜる。ラップをして冷蔵庫で冷やす(調理時間外)。
- 3 味が馴染んだら、盛り付ける。お好みで、さらに粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆
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4
お料理アレンジ:
たこを茹でずに、串に差して炙っても。香ばしく深みが出ます☆
きっかけ
まずは1品!あと1品!どちらにももってこいwの1品を作りたかったので☆
おいしくなるコツ
*たこに切れ目を入れ味を染みやすくします。 *もしねぎの匂いが気になる時は、一度水に漬けて、よくしぼってから混ぜてみてね☆
- レシピID:1570012569
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- 料理名
- たこのねぎ塩和え
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