大根と餅巾着の含め煮です☆幾つでもパクパクどうぞ♪ レシピ・作り方

大根と餅巾着の含め煮です☆幾つでもパクパクどうぞ♪
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
シャトルシェフで、簡単ラクして美味しく作ります。ぱくん!で、甘辛つゆがじゅわ~ん♪♪の、お味染み染みw幸せ味です☆

材料(4人分)

  • 大根の皮をむく 15cm位分
  • 米の研ぎ汁(大根の下茹で用) 鍋7分目位
  • 油揚げを油抜きする 3枚分
  • パスタを4等分に折る 3本分
  • 角餅を3等分に切る 2袋分
  • *醤油 大4弱
  • *砂糖 大2
  • *料理酒 みりん 各大1
  • *だしの素 小半分
  • *水 200CC

作り方

  1. 1 大根は3cmの輪切りにし、半月に切る。お米の研ぎ汁で柔く下茹でし、洗っておく(調理時間外)。
    内鍋に、*と大根を入れ沸騰後、1分加熱し、外鍋にセットし、保温30分。
  2. 2 油揚げは半分に切り、中に餅を入れる。縁を少し折り返し、たぐしよせ、パスタ2本でクロスさせる感じに刺して留める。
  3. 3 内鍋に餅巾着を入れ、再沸騰させたら外鍋にセットし、更に保温30分で出来上がり☆そのまま置いて、食べる前に再加熱して頂く☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    辛子煮にするver.。
    食べる前再加熱する時、チューブの辛子を3cm〜お好み量を溶かしてから、温める。ツーンwと大人味に☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    餅巾着を留めるのに、ちくわの輪切りを使っても☆
  6. 6 素材アレンジ:
    大根&スナップエンドウver.☆
  7. 7 素材アレンジ:
    大根&ちくわver.☆
  8. 8 素材アレンジ:
    大根&がんもどきver.☆
  9. 9 素材アレンジ:
    蕪&さつま揚げver.。蕪は下茹での必要なし。水を100CC足し、1分加熱で外鍋にセットして10分保温したら、外鍋から内鍋を取り出す。出来上がり☆

きっかけ

冬にたくさんもらった大根♪♪を、美味しくいっぱい食べてもらいたかったので☆

おいしくなるコツ

*パスタは斜め気味に折ると、刺しやすくなります。また、刺したらすぐ煮るようにしてね☆ *シャトルシェフ使用時は、調味料の量が若干多めになります。普通鍋で煮る時は水の量を増やし、全調味料を半量強位に減らして下さい☆

  • レシピID:1570012464
  • 公開日:2016/06/11
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カテゴリ
大根大根の煮物
料理名
大根と餅巾着の含め煮
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