大根と餅巾着の含め煮です☆幾つでもパクパクどうぞ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮をむく 15cm位分
- 米の研ぎ汁(大根の下茹で用) 鍋7分目位
- 油揚げを油抜きする 3枚分
- パスタを4等分に折る 3本分
- 角餅を3等分に切る 2袋分
- *醤油 大4弱
- *砂糖 大2
- *料理酒 みりん 各大1
- *だしの素 小半分
- *水 200CC
作り方
-
1
大根は3cmの輪切りにし、半月に切る。お米の研ぎ汁で柔く下茹でし、洗っておく(調理時間外)。
内鍋に、*と大根を入れ沸騰後、1分加熱し、外鍋にセットし、保温30分。 - 2 油揚げは半分に切り、中に餅を入れる。縁を少し折り返し、たぐしよせ、パスタ2本でクロスさせる感じに刺して留める。
- 3 内鍋に餅巾着を入れ、再沸騰させたら外鍋にセットし、更に保温30分で出来上がり☆そのまま置いて、食べる前に再加熱して頂く☆
-
4
お料理アレンジ:
辛子煮にするver.。
食べる前再加熱する時、チューブの辛子を3cm〜お好み量を溶かしてから、温める。ツーンwと大人味に☆ -
5
お料理アレンジ:
餅巾着を留めるのに、ちくわの輪切りを使っても☆ -
6
素材アレンジ:
大根&スナップエンドウver.☆ -
7
素材アレンジ:
大根&ちくわver.☆ -
8
素材アレンジ:
大根&がんもどきver.☆ -
9
素材アレンジ:
蕪&さつま揚げver.。蕪は下茹での必要なし。水を100CC足し、1分加熱で外鍋にセットして10分保温したら、外鍋から内鍋を取り出す。出来上がり☆
きっかけ
冬にたくさんもらった大根♪♪を、美味しくいっぱい食べてもらいたかったので☆
おいしくなるコツ
*パスタは斜め気味に折ると、刺しやすくなります。また、刺したらすぐ煮るようにしてね☆ *シャトルシェフ使用時は、調味料の量が若干多めになります。普通鍋で煮る時は水の量を増やし、全調味料を半量強位に減らして下さい☆
- レシピID:1570012464
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- 料理名
- 大根と餅巾着の含め煮
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