新生姜の甘酢漬けです☆お手軽に初夏の薫りを食卓に♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に、*を入れ強火。軽く沸騰したら火を止め、砂糖を溶かす。酢と塩小半分を加え、混ぜたらそのまま冷ます(甘酢)。生姜は小ぶりに切り分け、生姜の茶色い所をスプーンでこそげ取り除く。
- 2 赤い部分を切り落とし、別にとっておく。生姜の繊維に沿って薄くスライスし、水に5分さらす。ざるにあけ水気を切り、塩小1をまぶす。別鍋に湯を沸騰させ、生姜のスライスと赤い部分を入れる。
- 3 再沸騰後、2〜3分目安で茹で、生姜の辛み具合を確認。良ければざるにあけ、水気をよく切る。熱々を甘酢に入れ、そのまま冷ます(調理時間外)。出来上がり☆
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4
素材アレンジ:
茗荷ver.。茗荷は縦半分に切る。沸騰したお湯に入れ、1分程経ったらざるにあけて水気を切る。熱々の状態で甘酢に漬け、半日以上おく。10本位は漬けられます☆ -
5
お料理アレンジ:
握り寿司風にしても☆漬け汁で酢飯を作ると、より薫り良く仕上がります☆ -
6
お料理アレンジ:
生姜ごはんにしても。炊き立てごはんに千切りにした生姜・大葉と炒りごまを混ぜる☆ -
7
お料理アレンジ:
新生姜入り焼き肉にしても。お肉を焼き、味付けをしたら、仕上げに千切りの生姜を入れ、ざっと混ぜる☆
きっかけ
季節の恵み♪♪新生姜の旬のおいしさを、おウチでタイムリーに楽しみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*端っこの赤い部分で生姜がピンク色になるので、捨てずに必ず一緒に茹でて漬けてね☆ *茹で時間が長いほど辛味は和らぎますが、歯応えは減ります。甘め好きならお砂糖を増やして。お好みで加減してね☆ *長く保存する時は、煮沸消毒した容器に入れてね☆
- レシピID:1570012442
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
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シュークリーム☆2016/06/12 20:11きび砂糖使ったのでちょっと茶色。
さっぱりしててとても美味しかったです。これからの季節にぴったりですね♪