現在地
 > 

ジャージャー麺です☆豪快に混ぜがっつり食べちゃう♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚ひき肉

    350g位

  • 葱を微塵切り

    半分本分

  • 水煮筍を微塵切り

    半分個分

  • 椎茸を微塵切り

    3個分

  • サラダ油

    小1

  • 大蒜チューブ 生姜チューブ

    各5cm

  • *砂糖 味噌 甜面醤

    各大2

  • *醤油 料理酒 コチュジャン

    各大1

  • *鶏ガラスープの素

    小1

  • *塩

    小半分

  • *水

    100CC

  • 塩 胡椒

    各少々

  • 水溶き片栗粉

    小1~

  • ごま油

    ひとまわし

  • 中華麺

    3玉

  • 白髪ねぎを冷やす

    30cm分

  • 胡瓜の千切りを冷やす

    1本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジャージャー麺です☆豪快に混ぜがっつり食べちゃう♪

こってり甘辛肉みそ餡が、麺に具材に絡む~♪唐辛子の辛過ぎが苦手な娘っち向けに、豆板醤の代わりにコチュジャンを入れる荒技w。マイルドな辛さがあと引く美味しさです☆

作り方

  • 1

    中華鍋にサラダ油を入れ、弱火。生姜・大蒜を入れて炒め、香りが立てば、お肉を入れる。中火にし、白っぽくなるまで炒める。葱・筍・椎茸を入れ、更に炒め、全体に油が回れば、*を入れる。

  • 2

    混ぜながら、トロトロする位まで煮詰めていく。塩と胡椒で味を整えたら、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、もったりさせる。混ぜながら30秒加熱し、ごま油を鍋肌に回し入れ、ざっと混ぜる(餡)。

  • 3

    中華麺を、熱湯で袋に表示された時間茹で、冷水で洗い、水気をしっかり絞り、ごま油を少々(分量外)まぶす。お皿に盛り付け、餡をかけ、白髪ねぎと胡瓜を乗せて出来上がり☆

  • 4

    お料理アレンジ:
    ジャージャーごはんver.。
    ほかほかごはんに、千切りレタス&胡瓜を乗せ、餡をかけて、白髪ねぎを乗せる☆

  • 5

    お料理アレンジ:
    茹でうどんにかけたver.☆

  • 6

    お料理アレンジ:
    餡を、レンジでチンした肉厚なパプリカに詰め、とろけるチーズをかけて、トースターで焼いても☆

きっかけ

子どもでも食べやすい、美味しいジャージャー麺♪♪を作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*食べる前にまず、ガ――ッ!!としっかりまんべんなく混ぜ混ぜwしてね☆
*お肉の餡は、熱々でも冷ましてもお好みで。ウチは、夏は人肌くらい、冬は熱々で。麺と具材は冷やしてます☆
*辛みが欲しいw時は、ラー油をかけてみてね☆

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > ジャージャー麺

レシピID: 1570012336

公開日:2016.09.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャージャー麺
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ジャージャー麺です☆豪快に混ぜがっつり食べちゃう♪のページ上部へ