さわらのねぎ味噌マヨ焼きです☆まろやか味噌の香り♪ レシピ・作り方

さわらのねぎ味噌マヨ焼きです☆まろやか味噌の香り♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
葱の香りと、少し甘さを足した味噌マヨで、白飯がどんどん進んじゃいますw☆

材料(4人分)

  • さわらの切り身+塩 4切れ+少々
  • サラダ油 大1
  • 葱を5cmに切る 8個
  • *マヨネーズ 味噌 各大2
  • *砂糖 大1
  • *昆布ぽん酢 小半分
  • *小口ネギ 大2

作り方

  1. 1 魚全体に塩をまぶし、ペーパーで包んで10分おく。水気をしっかり拭き取ったら、サラダ油をまぶす。*をよく混ぜておく。魚焼きグリル(片面焼き)を強火で温める。
  2. 2 魚の皮目を上にして入れ、中火で6分位焼く。裏返し4分位焼く。この時、葱も入れ、一緒に焼く。魚を再度ひっくり返し、皮目を上にする。葱もひっくり返す。
  3. 3 *を、魚の皮目にたっぷり乗せて、極弱火で味噌を焼く。1分目安で、いい焦げ具合になれば盛り付ける。葱も添えて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    魚を、さばに変えたver.。サラダ油はまぶさない。塩鯖の場合は、塩をもまぶさないで、ねぎ味噌マヨの量も控えめにかける。他はレシピ通りで☆
  5. 5 素材アレンジ:
    魚をさごちに変えたver.☆

きっかけ

大好きな味噌マヨで、お魚を頂いてみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*ねぎ味噌マヨを乗せたら、あっという間に焦げ目が付くので、目を離さないでね。焦がし過ぎに注意☆ *ねぎ味噌マヨは、鶏肉などにも合います☆

  • レシピID:1570012327
  • 公開日:2016/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら味噌
料理名
さわらのねぎ味噌マヨ焼き
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Hiroshi Kaisaki
    Hiroshi Kaisaki
    2019/11/25 18:47
    さわらのねぎ味噌マヨ焼きです☆まろやか味噌の香り♪
    美味しく出来ましたー笑笑
    ありがとうございます笑笑
  • ddtom016564
    ddtom016564
    2019/08/05 06:01
    さわらのねぎ味噌マヨ焼きです☆まろやか味噌の香り♪
    ちょっと焦げたけど、おいしかったです〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る