現在地
 > 

さわらのねぎ味噌マヨ焼きです☆まろやか味噌の香り♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さわらの切り身+塩

    4切れ+少々

  • サラダ油

    大1

  • 葱を5cmに切る

    8個

  • *マヨネーズ 味噌

    各大2

  • *砂糖

    大1

  • *昆布ぽん酢

    小半分

  • *小口ネギ

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さわらのねぎ味噌マヨ焼きです☆まろやか味噌の香り♪

葱の香りと、少し甘さを足した味噌マヨで、白飯がどんどん進んじゃいますw☆

作り方

  • 1

    魚全体に塩をまぶし、ペーパーで包んで10分おく。水気をしっかり拭き取ったら、サラダ油をまぶす。*をよく混ぜておく。魚焼きグリル(片面焼き)を強火で温める。

  • 2

    魚の皮目を上にして入れ、中火で6分位焼く。裏返し4分位焼く。この時、葱も入れ、一緒に焼く。魚を再度ひっくり返し、皮目を上にする。葱もひっくり返す。

  • 3

    *を、魚の皮目にたっぷり乗せて、極弱火で味噌を焼く。1分目安で、いい焦げ具合になれば盛り付ける。葱も添えて出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    魚を、さばに変えたver.。サラダ油はまぶさない。塩鯖の場合は、塩をもまぶさないで、ねぎ味噌マヨの量も控えめにかける。他はレシピ通りで☆

  • 5

    素材アレンジ:
    魚をさごちに変えたver.☆

きっかけ

大好きな味噌マヨで、お魚を頂いてみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*ねぎ味噌マヨを乗せたら、あっという間に焦げ目が付くので、目を離さないでね。焦がし過ぎに注意☆
*ねぎ味噌マヨは、鶏肉などにも合います☆

レシピID: 1570012327

公開日:2016.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 裕君
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.11.25

    美味しく出来ましたー笑笑
    ありがとうございます笑笑

    お口に合って良かったです。作ってくれてありがとう(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2019.08.05

    ちょっと焦げたけど、おいしかったです〜

    お好みに合って良かった♪♪です。
    作ってくれてありがとう(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さわらのねぎ味噌マヨ焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さわらのねぎ味噌マヨ焼きです☆まろやか味噌の香り♪のページ上部へ