さわらのねぎ味噌マヨ焼きです☆まろやか味噌の香り♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さわらの切り身+塩 4切れ+少々
- サラダ油 大1
- 葱を5cmに切る 8個
- *マヨネーズ 味噌 各大2
- *砂糖 大1
- *昆布ぽん酢 小半分
- *小口ネギ 大2
作り方
- 1 魚全体に塩をまぶし、ペーパーで包んで10分おく。水気をしっかり拭き取ったら、サラダ油をまぶす。*をよく混ぜておく。魚焼きグリル(片面焼き)を強火で温める。
- 2 魚の皮目を上にして入れ、中火で6分位焼く。裏返し4分位焼く。この時、葱も入れ、一緒に焼く。魚を再度ひっくり返し、皮目を上にする。葱もひっくり返す。
- 3 *を、魚の皮目にたっぷり乗せて、極弱火で味噌を焼く。1分目安で、いい焦げ具合になれば盛り付ける。葱も添えて出来上がり☆
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素材アレンジ:
魚を、さばに変えたver.。サラダ油はまぶさない。塩鯖の場合は、塩をもまぶさないで、ねぎ味噌マヨの量も控えめにかける。他はレシピ通りで☆ -
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素材アレンジ:
魚をさごちに変えたver.☆
きっかけ
大好きな味噌マヨで、お魚を頂いてみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*ねぎ味噌マヨを乗せたら、あっという間に焦げ目が付くので、目を離さないでね。焦がし過ぎに注意☆ *ねぎ味噌マヨは、鶏肉などにも合います☆
- レシピID:1570012327
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- 料理名
- さわらのねぎ味噌マヨ焼き
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つくったよレポート(2件)
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Hiroshi Kaisaki2019/11/25 18:47美味しく出来ましたー笑笑
ありがとうございます笑笑 -
ddtom0165642019/08/05 06:01ちょっと焦げたけど、おいしかったです〜