餃子です☆カリッ♪とジュワッ♪とみんな大好きなお味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツはレンチンで柔くし、冷めたら微塵切りにし軽く絞る。ボウルにお肉と*を入れて混ぜる。粘りが出れば、キャベツ・韮・葱も入れ、更に混ぜる。ラップをし30分以上おく(調理時間外)。
- 2 皮で包む。フライパンに油を敷き、餃子を並べてから中火にかける。底に薄っすら焦げ目をつける。熱湯を100CC(調理分量外)、縁から流すように回し入れ、蓋をする。中火弱で5分蒸し焼き。
- 3 蓋を取り、強火で水分をほぼ飛ばす。ごま油を回し入れ、底がパリッとしたら出来上がり。ペーパーで鍋肌の油を吸い取ってからフライパンに皿を被せ、ひっくり返して盛り付ける。もやしも添える☆
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4
素材アレンジ:
キャベツを白菜に変えたver.。白菜4~5枚を微塵切りにし、塩少々をまぶし暫くおく。軽く水気を絞る。あとはレシピ通り。もやし無しで☆ -
5
余り物アレンジ︰
餃子の皮でピザ♪♪。フライパン弱火にオリーブオイルを入れ、餃子の皮を敷き詰める。具材を乗せ、蓋をして焼く。チーズがとろければ蓋を取り、皮がパリパリになるまで焼く☆ -
6
余り物アレンジ︰
餃子のあんでスープ♪♪。だしスープを温め、適当な大きさに丸めたあんを入れて煮る。お好きな具材を入れても☆
きっかけ
小さかった娘達♪♪のお手伝いのひとつとして、餃子作りも覚えて欲しかったので☆
おいしくなるコツ
*必ず先にお肉と調味料をよく混ぜ込んでから、野菜と合わせてね。そのあと暫くおくことで、全体のお味が馴染みます☆ *餡が残ったら団子状に丸めて、スープや手羽先餃子などに使えます☆ *お皿に盛る時、油垂れでのヤケドには十分気を付けて!!ね☆
- レシピID:1570012235
- 公開日:2016/04/08
関連情報
- 料理名
- 餃子
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アルバンドロー2016/04/08 18:49美味しかったです★ご馳走さまでした♪