すき焼きです☆卵を絡めふうふう♪パクん!はふはふw レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 *を混ぜる(割り下)。白滝は半分に切る。小鍋に水と人参を入れ、柔く茹で取り出す。そこに白滝を入れて1分茹で、水気をきる。野菜は食べやすい大きさに切る。
- 2 すき焼き鍋を強火にかけ、牛脂を溶かす。 葱とお肉100g程をじゅっと炒める。お肉の色が変われば、割り下を入れる。
- 3 グツグツしてくれば、具材を入れていく。全体が再グツグツしたら熱湯で濃さを調整。煮えたら出来上がり。溶き卵を付けながら頂く☆
-
4
素材アレンジ:
お肉を豚薄切り肉にした、豚すき焼きver.。車麩や蓮根、春菊などお好きな具材もプラスして☆ -
5
素材アレンジ:
お肉を鶏もも肉にした、鶏すき焼きver.☆ -
6
食べ方アレンジ:
ほかほかごはんに乗せて、すき焼き丼にしても☆
きっかけ
ウチのお味♪♪を、レシピにしておきたかったので☆
おいしくなるコツ
*白滝とお肉は別々の場所で煮ましょう。豆腐やお野菜から水分が出るので、熱湯は加減して入れてね☆ *具材の量は目安です。お好きなモノをお好きなだけ入れてね♪♪
- レシピID:1570012196
- 公開日:2016/06/12
関連情報
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません