すき焼きです☆卵を絡めふうふう♪パクん!はふはふw レシピ・作り方

すき焼きです☆卵を絡めふうふう♪パクん!はふはふw
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ウチのお味はちょい甘めです。ごはんもビールも美味しく頂けちゃう♪やっぱりごちそう☆です

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 400g~
  • 牛脂 1かけ
  • しらたき 1袋
  • 人参を輪切りにする 8枚~
  • 葱の斜め切り 1~2本分
  • 絹ごし豆腐を8等分 1丁分
  • 白菜 4分の1個~
  • 椎茸 6枚~
  • *砂糖 大3
  • *料理酒 みりん 各100CC
  • *醤油 75CC
  • 熱湯 100CC+α
  • 4個

作り方

  1. 1 *を混ぜる(割り下)。白滝は半分に切る。小鍋に水と人参を入れ、柔く茹で取り出す。そこに白滝を入れて1分茹で、水気をきる。野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 すき焼き鍋を強火にかけ、牛脂を溶かす。 葱とお肉100g程をじゅっと炒める。お肉の色が変われば、割り下を入れる。
  3. 3 グツグツしてくれば、具材を入れていく。全体が再グツグツしたら熱湯で濃さを調整。煮えたら出来上がり。溶き卵を付けながら頂く☆
  4. 4 素材アレンジ:
    お肉を豚薄切り肉にした、豚すき焼きver.。車麩や蓮根、春菊などお好きな具材もプラスして☆
  5. 5 素材アレンジ:
    お肉を鶏もも肉にした、鶏すき焼きver.☆
  6. 6 食べ方アレンジ:
    ほかほかごはんに乗せて、すき焼き丼にしても☆

きっかけ

ウチのお味♪♪を、レシピにしておきたかったので☆

おいしくなるコツ

*白滝とお肉は別々の場所で煮ましょう。豆腐やお野菜から水分が出るので、熱湯は加減して入れてね☆ *具材の量は目安です。お好きなモノをお好きなだけ入れてね♪♪

  • レシピID:1570012196
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りすき焼き
料理名
すき焼き
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る