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酢鶏です☆ケチャップベースのうまうま甘酸っぱタレ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏むね肉の一口大切り

    1枚分

  • 料理酒 醤油

    各大1

  • ごま油

    小1

  • 片栗粉

    少々

  • 人参の乱切り

    半分本分

  • 玉ねぎの一口大切り

    半分個分

  • ピーマンの乱切り

    2個分

  • パプリカ赤・黄の乱切り

    各半分個分

  • サラダ油

    小2

  • *砂糖 ケチャップ

    各大3

  • *醤油 料理酒 みりん 酢

    各大2

  • *鶏ガラスープの素

    小1

  • 水溶き片栗粉

    小1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酢鶏です☆ケチャップベースのうまうま甘酸っぱタレ♪

ケチャップベースの、甘酸っぱ&さっぱりタレがウチのお味♪♪酸味も優しいので、たっぷり絡めながら熱々を☆

作り方

  • 1

    野菜はレンジでチンして、食べ易く火を通しておく。*を混ぜておく。お肉に、醤油・料理酒・ごま油を揉み込み、暫くおく。

  • 2

    お肉に片栗粉をまぶし、170度で4分位、カリッと揚げる。中華鍋強火に、サラダ油を温め、野菜全てを入れて全体に油が回るよう炒める。お肉も入れ、ざっと混ぜたら、*を入れる。

  • 3

    タレを絡めながら、沸騰させる。水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがつけば、30秒位炒め煮して火を止める。盛り付けて出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    鶏もも肉に変えたver.。
    皮を取り除き(付いたままでも可)一口大に切る。後はレシピ通り。鶏の旨味でコクがアップします☆

  • 5

    素材アレンジ︰
    鶏肉を揚げ肉だんごに変えたver.。
    口当たり良い仕上がりに☆

  • 6

    お料理アレンジ:
    唐揚げで作るver.。お野菜は千切りにする。衣が厚いので、タレは絡めるより、後がけにした方が、仕上がりの口当たりがいいです。余った唐揚げアレンジ料理としても☆

きっかけ

柔らかでお手頃価格wな鶏むね肉で、子ども達にも馴染みのあるお味で、食べやすく仕上げてみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*野菜はしっかり下拵えしてね。特に人参は茹でて柔らかくしても。炒めは強火でざっと、焦がさないようにね☆
*豚肉で作っても、勿論美味しいです。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理

レシピID: 1570012141

公開日:2016.06.26

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.07.16

    ケチャップの酸味が美味しかったです^ - ^
    ありがとうございました☆

    鶏肉もお野菜もたっぷり~♪♪とっても美味しそうですっ!作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2020.04.10

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    お口に合って良かったです。
    作ってくれてありがとう(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢鶏
料理用途
普段の料理

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