はんぺんのぽんわり焼きです☆お口が喜ぶw口当たり♪ レシピ・作り方

はんぺんのぽんわり焼きです☆お口が喜ぶw口当たり♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
大葉&チーズで薫り良く♪甘辛&マヨ味が旨みを引き立てます。
ぽんわりぽふぽふした歯ごたえがまた!美味しさのアクセントに。クセになりそな1品wです☆

材料(4人分)

  • はんぺん 2枚
  • 1個
  • 玉葱の微塵切り 8分の1個分
  • 大葉の微塵切り 5枚分
  • とろけないスライスチーズ 2枚
  • 片栗粉 小1
  • 味塩胡椒 3振り
  • サラダ油 大1
  • *醤油 みりん 料理酒 各大1
  • *砂糖 小半分
  • マヨネーズ 海苔 少々

作り方

  1. 1 はんぺんは、袋の上からぐちゃぐちゃwに潰す。ボウルに入れ、卵・玉葱・大葉も入れ、マッシャーで更に潰し、混ぜる。
  2. 2 スライスチーズを微塵切りにしボウルへ入れる。片栗粉・味塩胡椒も入れ、ゴムベラでよく混ぜる(タネ)。フライパンに油を敷き、弱火強。
  3. 3 タネを8等分し小判形に成形し、蓋をしながら両面こんがり焼く。*を入れ、絡めて出来上がり。お好みで海苔を巻いたり、マヨを付ける☆
  4. 4 素材アレンジ:
    大葉の代わりに小口ねぎを入れ、刻み海苔をかけたver.☆

きっかけ

挟んでもおいしいチーズが、はんぺんに混ざってたらもっと美味しいかも!と思ったので☆

おいしくなるコツ

*タネはやわやわですが、手でふんわり丸めて成形出来ます。ちょっとだけ手水をつけると扱いやすいかな☆

  • レシピID:1570012122
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺんのぽんわり焼き
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る