洋風ふろふき大根です☆甘め麺つゆにチーズがとろン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根3センチの輪切り 4~6個位
- 米の研ぎ汁 たっぷり
- *醤油 だしの素 各小1
- *砂糖 ひとつまみ
- ☆麺つゆ(3倍希釈) 大4
- ☆みりん 大2
- ☆味の素 3振り
- バター 10g
- とろけるスライスチーズ 大根の数
- パセリ 適量
作り方
- 1 内鍋に、大根と米研ぎ汁を入れ沸騰させ、加熱10分保温30分。内鍋と大根をそれぞれ給湯器のお湯で洗う。内鍋に、大根と*とかぶる位の水を入れ沸騰させ、加熱5分保温30分以上。
- 2 大根の水気を拭いたら、テフロンフライパン中火強で、大根に焼き色を付ける。一度火を止め、☆を入れる。焦げないようフライパンを振る。タレが落ち着けば火をつける。
- 3 2分位、タレを煮含ませる。火を止め、バターを入れ、大根に絡めたらお皿に盛る。フライパンに残ったタレもかける。大根1個につきチーズ1枚を乗せ、レンジでチン。とろけたらパセリを振る☆
きっかけ
田楽味噌に合う、シンプルで美味しい大根のだし含め煮を、大好きなチーズで洋風にアレンジしてみたかったので☆
おいしくなるコツ
*シェフは保温効果が高いので、大根は食べる直前まで鍋に入れておいて熱々を頂きます。 *大根の焦げ目は、あまり動かさないようにすると付きやすいです。 *大根を煮たつゆは美味しいので、お味噌汁とかにどうぞ☆(研ぎ汁のはダメよ)
- レシピID:1570012120
- 公開日:2016/03/12
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甘塩っぱいお味が染み染み~♪フォルムも楽しい1品です☆