高野豆腐の揚げ煮です☆もっちりトロン~♪の新感覚! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
高野豆腐は水(又は湯)で、しっかりもどす。両手で挟み、1回だけギューと絞り、4等分に切る。ビニール袋に、片栗粉と入れ、豆腐全体にまぶす。
鍋に*を入れ、温めておく。 - 2 170度の油で、豆腐の表面がカリッとするまで揚げる(3分位)。油をきり、鍋に入れる。中火弱でコトコト煮る(2分位)。豆腐の表面がとろりとすれば、豆腐だけ盛り付ける。
- 3 なすは縦半分に切り、皮目に浅く切れ目を入れ、3つに切る。素揚げにし、鍋に入れて1分位煮たら、つゆと一緒に盛り付ける。おろしとねぎを乗せ出来上がり☆
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4
ヘルシーアレンジ:
油っぽさが気になる時は、豆腐や野菜を揚げた後、熱湯を回しかけて油抜きしてから煮ると、ちょっとさっぱりと仕上がります☆ -
5
素材アレンジ:
高野豆腐を2等分で大きめにして。一緒にしめじと小松菜を煮たver.☆
きっかけ
含め煮がちょっと苦手な娘達に、栄養価の高い高野豆腐を、新しい食感で美味しく楽しくたくさん食べてもらいたかったので☆
おいしくなるコツ
*高野豆腐は絞り過ぎない!でね。もっちり感がなくなってしまいます。片栗粉もしっかりつけてね。とろんとするので☆ *なすは、高野豆腐と一緒に煮てもOK!時短になります。ただ、なすの色が移りしやすいので、今回は別々に煮ています。お好みでどうぞ☆
- レシピID:1570012115
- 公開日:2016/03/13
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の揚げ煮
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しっかり味なので白飯にぴったり!つまみながら熱燗をきゅっ♪♪もイケますw☆