高野豆腐の揚げ煮です☆もっちりトロン~♪の新感覚! レシピ・作り方

高野豆腐の揚げ煮です☆もっちりトロン~♪の新感覚!
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
揚げた高野豆腐は、もちもちに大変身!つゆがよく絡んで食感も楽しい1品です☆
しっかり味なので白飯にぴったり!つまみながら熱燗をきゅっ♪♪もイケますw☆

材料(4人分)

  • 高野豆腐 3個
  • 片栗粉 大3位
  • なす 2本
  • *麺つゆ(3倍希釈) 80~100CC
  • *水 500C
  • *砂糖 小1
  • 大根おろし 小口ねぎ 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐は水(又は湯)で、しっかりもどす。両手で挟み、1回だけギューと絞り、4等分に切る。ビニール袋に、片栗粉と入れ、豆腐全体にまぶす。
    鍋に*を入れ、温めておく。
  2. 2 170度の油で、豆腐の表面がカリッとするまで揚げる(3分位)。油をきり、鍋に入れる。中火弱でコトコト煮る(2分位)。豆腐の表面がとろりとすれば、豆腐だけ盛り付ける。
  3. 3 なすは縦半分に切り、皮目に浅く切れ目を入れ、3つに切る。素揚げにし、鍋に入れて1分位煮たら、つゆと一緒に盛り付ける。おろしとねぎを乗せ出来上がり☆
  4. 4 ヘルシーアレンジ:
    油っぽさが気になる時は、豆腐や野菜を揚げた後、熱湯を回しかけて油抜きしてから煮ると、ちょっとさっぱりと仕上がります☆
  5. 5 素材アレンジ:
    高野豆腐を2等分で大きめにして。一緒にしめじと小松菜を煮たver.☆

きっかけ

含め煮がちょっと苦手な娘達に、栄養価の高い高野豆腐を、新しい食感で美味しく楽しくたくさん食べてもらいたかったので☆

おいしくなるコツ

*高野豆腐は絞り過ぎない!でね。もっちり感がなくなってしまいます。片栗粉もしっかりつけてね。とろんとするので☆ *なすは、高野豆腐と一緒に煮てもOK!時短になります。ただ、なすの色が移りしやすいので、今回は別々に煮ています。お好みでどうぞ☆

  • レシピID:1570012115
  • 公開日:2016/03/13
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カテゴリ
高野豆腐その他の煮物
料理名
高野豆腐の揚げ煮
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