★市販ルーで時短&簡単★野菜たっぷりのドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の固形カレールー(粗みじん) 1/2箱(約80g)
- ひき肉(合挽き) 250g
- キャベツ(千切り) 1/4玉
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- しめじ(ざく切り) 1/2パック
- 赤パプリカ(ざく切り) 1/2個
- 黄パプリカ(ざく切り) 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- ご飯 お茶碗1杯程度
作り方
- 1 フライパン(又は中華鍋)にサラダ油を熱してみじん切りにした玉ねぎ・ニンニク・しょうがを軽く炒めます。
- 2 次にひき肉を加えてひき肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
- 3 次にざく切りにしたしめじ・赤パプリカ・黄パプリカを炒めてある程度火が通ったら千切りにしたキャベツを加えて更に炒めます。
- 4 キャベツがしんなりしてきたらいったん火を止めて粗みじんにしたルーを入れます。
- 5 ルーが溶けるまで混ぜて香りが引き立つまで再び炒めたらご飯にかけてできあがりです。
きっかけ
カレーのルーが使い切れないことがあるので煮込みカレー以外のレシピを調べてアレンジを加えて時短&簡単レシピができあがりました。
おいしくなるコツ
●カレーのルーの粗みじんはおろし器を使うと細かく刻めて早く溶けます。 ●フライパンより中華鍋の方が深さがあって炒めやすいです。 ご飯は白米でも美味しいですが、雑穀米で食べると味が複雑になって更に美味しくてしかも栄養価もアップしますよ。
- レシピID:1570011931
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷりのドライカレー
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