1/2箱(約80g)
250g
1/4玉
1/2個
1かけ
1かけ
1/2パック
1/2個
1/2個
大さじ1
お茶碗1杯程度
フライパン(又は中華鍋)にサラダ油を熱してみじん切りにした玉ねぎ・ニンニク・しょうがを軽く炒めます。
次にひき肉を加えてひき肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
次にざく切りにしたしめじ・赤パプリカ・黄パプリカを炒めてある程度火が通ったら千切りにしたキャベツを加えて更に炒めます。
キャベツがしんなりしてきたらいったん火を止めて粗みじんにしたルーを入れます。
ルーが溶けるまで混ぜて香りが引き立つまで再び炒めたらご飯にかけてできあがりです。
カレーのルーが使い切れないことがあるので煮込みカレー以外のレシピを調べてアレンジを加えて時短&簡単レシピができあがりました。
●カレーのルーの粗みじんはおろし器を使うと細かく刻めて早く溶けます。
●フライパンより中華鍋の方が深さがあって炒めやすいです。
ご飯は白米でも美味しいですが、雑穀米で食べると味が複雑になって更に美味しくてしかも栄養価もアップしますよ。
レシピID: 1570011931
公開日:2016.01.13
© Rakuten, Inc.