豚こまと玉ねぎ・しめじで簡単激旨!★ポン酢炒め豚丼 レシピ・作り方

豚こまと玉ねぎ・しめじで簡単激旨!★ポン酢炒め豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
なにわのちゃとらん
なにわのちゃとらん
少ない材料でサッと簡単に作れる豚丼です。しかもポン酢味ベースなのでさっぱり&ガッツリ食べれます。炒めた具は丼だけでなくお弁当のおかずにもピッタリです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タマネギは縦5ミリの厚さで薄切りに、
    しめじは根元の先にある石づき部分を切り落としておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火でタマネギとしめじを炒めます。タマネギが透き通ってきたら一旦取り出します。
  3. 3 取り出したフライパンに豚こま切れ肉とにんにく(チューブ)を入れて強火で炒めます。※サラダ油が足りない場合は少し足してください。
  4. 4 豚こま切れ肉に焼き色がついて火が通ったら★(塩とこしょう)を入れて味を調えます。
  5. 5 フライパンに【2】で取り出したタマネギとしめじを戻して軽く炒め合わせ、最後にポン酢を入れてサッと絡め合わせます。
  6. 6 どんぶりにのせたご飯の上に【5】をのせて、お好みで糸唐辛子、白ごま+七味、大葉の千切りなどをのせたら完成です。

きっかけ

家にある材料で簡単にできる「ガッツリ系豚丼」が食べたくなったので色々試しながら作って完成させました。

おいしくなるコツ

★豚こま切れ肉→豚バラ肉、しめじ→しいたけや舞茸(まいたけ)などにアレンジしても美味しく作れますので、できるだけ冷蔵庫に残っている材料を上手に使ってください。

  • レシピID:1570017352
  • 公開日:2019/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ポン酢 豚丼 豚こま切れ肉 玉ねぎ
料理名
豚こまと玉ねぎ・しめじで簡単激旨!★ポン酢炒め豚丼
なにわのちゃとらん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2022/08/03 19:26
    豚こまと玉ねぎ・しめじで簡単激旨!★ポン酢炒め豚丼
    丼にしませんでしたが、メインおかずになって美味しかったです!
  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2022/03/12 19:26
    豚こまと玉ねぎ・しめじで簡単激旨!★ポン酢炒め豚丼
    簡単美味しい豚丼です!
  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2021/10/19 19:27
    豚こまと玉ねぎ・しめじで簡単激旨!★ポン酢炒め豚丼
    レシピありがとうございます!
  • ゆじぽ
    ゆじぽ
    2021/07/08 13:23
    豚こまと玉ねぎ・しめじで簡単激旨!★ポン酢炒め豚丼
    お弁当のおかずに♪
    にんにく+ぽん酢でご飯が進みとても美味しかったです!
    味付けが簡単で助かりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る