まるごとローストチキン♪野菜と一緒に レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 丸鶏(ローストチキン用) 1羽(800~900gくらい)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- セロリ 1/3本
- じゃがいも 2個
- 赤パプリカ 1/2個
- マッシュルーム(シイタケでもOK) 3~4個
- 塩(作り方に記載) 適宜
- こしょう 数ふり
- サラダ油 大さじ3
- <グレービーソース>
- 水 150cc
- ワイン(白または酒) 50cc
- 小麦粉、バター 各大さじ1/2
- コンソメスープのもと、しょうゆ 各小さじ1/2
- 塩・こしょう 適宜
作り方
-
1
鶏は冷蔵庫から出し常温にしておく。
野菜類を1~2cmくらいにカットしておく。 - 2 1の野菜をサラダ油(大さじ1)で軽く炒め、塩・こしょう(各数ふり)をする。
-
3
鶏の腹の中に塩(小さじ1/2)、こしょうをし、鶏の足をタコ糸でとめ、形を整える。
※タコ糸は料理用の加熱可能なものを使用する -
4
炒めた野菜を鶏肉の腹に詰める。(中の野菜がこぼれないよう竹串でとめてもよい)
鶏の表面に塩(小さじ1 1/2)、こしょう、サラダ油(大さじ2)をぬる。 -
5
フライパンで鶏の表面に軽く焼き色がつくまで上下左右向きをかえて焼く。
※特にモモの部分(側面)は火がとおりにくいため、少し長めに焼くとよい -
6
5の鶏を天板にのせる。2の野菜が余っていれば一緒に天板にのせる。
190℃~200℃のオーブンで40~50分程焼く。
※途中でオーブンを2~3回開け天板にたまった油を鶏の表面にぬる -
7
焼けた鶏を皿に移しタコ糸、竹串を取り除く。
グレービーソースをそえて完成。
※写真の飾り用の野菜(ブロッコリ・プチトマトは分量外です) -
8
<グレービーソース>
鶏を焼いた天板の余分な油をペーパーでふきとる。
天板に水を加え、残った鶏の旨みや焦げをヘラでこそげとるように水に溶かす。 - 9 フライパンにバター、小麦粉を入れ中火で炒める。天板の水、ワイン、コンソメスープのもと、しょうゆを入れ中火で煮詰める。
- 10 味見をし、必要であれば塩、こしょうで味を整え完成。
きっかけ
クリスマスに作るローストチキン。 フライパンであらかじめチキンにさっと火を通しておくことで生焼けになりにくくなります。 オーブンによって焼き具合がかわると思うので加減をみながら焼き時間を調整してください。
おいしくなるコツ
●グレービーソースは鶏を焼く時に出る脂と旨味を使ったソース。肉や野菜にかけていただきます。お好みで作ってみてください♪ ●野菜を炒めるときにローリエ(1~2枚)ローズマリー(2~3枝)などの香草やにんにく(1片みじん切り)を加えてもOK♪
- レシピID:1570011872
- 公開日:2018/12/25
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません