野菜たっぷり!肉なしべジ肉まん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(12個人分)
作り方
- 1 油以外の☆の材料をボールに入れ、ぬるま湯(分量外)を少しずつ加え、菜箸で混ぜる。ある程度まとまったら、手でこね、打ち粉をした台の上に移し、よくこねる。
- 2 粉っぽさがなくなり表面がなめらかになったら、ボールに入れ、ラップをして温かい場所で1~2時間おいておく。
- 3 具を作る。大豆ミートは水に30分ほどつけ、柔らかくなったら、水気を絞っておく。野菜は粗みじん切り。春雨は湯で戻し、1~2cm長さに切る。◎の調味料と水50㏄をあらかじめ混ぜておく。
- 4 長ネギ、れんこん、大豆ミート、キャベツの順にごま油で炒め、戻した春雨と③の調味料を加えて2~3分、全体になじむまで炒める。
- 5 ②の生地が2倍くらいに膨らんだら、ガスを抜き、油を加えて軽くこね、24等分にし、丸める。
- 6 丸めた生地を打ち粉をした台の上で、手のひらで押し、麺棒を使って平らに伸ばし、具を中に入れ、包む。正方形に切ったクッキングシートに乗せ、ラップをして15分ほど置き、2次発酵させる。
- 7 湯気のたったせいろ(または蒸し器)に⑥をクッキングシートごと入れ、強火で10分蒸してできあがり。
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8
※お好みで、醤油や練り辛子をつけていただきます。
※具はたっぷりめに入れると美味しいです。
※春雨は、緑豆春雨が美味しいですが、写真のものはビーフンを使いました。
きっかけ
天気がよかったので、イーストを使って温かい場所で発酵させるものを作りたくなったので。
おいしくなるコツ
れんこんがない場合は、たけのこでも美味しいです。 干ししいたけや、きくらげをいれて作ったりもします。 その場合は、調味料の水100㏄をしいたけの戻し汁を使うとうまみがでます。 大量に作って、冷凍保存もできますよ。
- レシピID:1570011843
- 公開日:2015/12/10
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