お手軽ひじきご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 芽ひじきはたっぷりの水で15分くらいもどす。細かい砂を洗い流し、水気をきる。研いだお米の水はいつもの分量。大豆は煮豆を使う。
- 2 千切りした人参と戻した芽ひじき、煮豆を炊飯器に入れる。醤油(あれば牡蠣醤油)、本だし、塩を加え、軽く混ぜて、あとは炊くだけ。
きっかけ
乾燥芽ひじきが残っているので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
★牡蠣醤油があれば、より美味しくなります。★鶏肉を少し加えることもいいと思います。
- レシピID:1570011829
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
- 料理名
- お手軽ひじきご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません