圧力鍋で骨まで食べれるさんまの煮付け (生姜煮) レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで食べれるさんまの煮付け (生姜煮)
  • 約30分
HuHuHu_mi
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ごはんが進みます♪しょうがも味が染み込んで美味しいので、倍量のしょうがを薄く切って沢山入れる時もあります。

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • しょうが (スライス) 40g
  • 大5
  • しょうゆ 大4
  • みりん 大3
  • ざらめ (または きび砂糖) 大3
  • 大2
  • 大1

作り方

  1. 1 さんまの頭と内蔵を取り、流水でよく洗って好みの大きさに切ります。(急いでなければここで霜降りをします)
  2. 2 酒〜酢までの材料を圧力鍋に入れてひと煮立ちします。
  3. 3 さんま・しょうがを入れて蓋をして強火にかけます。
  4. 4 圧がかかったら弱火で25分煮て火を止めます。圧が抜けたら出来上がりです。

きっかけ

さんまがお買い得だったので、骨を気にせず食べれて 大さじスプーンだけで調味料を計る簡単なレシピにしました。

おいしくなるコツ

時間に余裕がある時は、さんまに軽く塩をふり20分くらい置いて水出しをするか 霜降りをすると、臭みの元が落ちて さらに美味しく出来上がります。

  • レシピID:1570011697
  • 公開日:2015/10/10
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カテゴリ
さんま夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理圧力鍋で作る魚介のおかずカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
簡単 圧力鍋 カルシウム 煮魚
料理名
さんまの煮付け
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つくったよレポート(2件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/04/06 22:57
    圧力鍋で骨まで食べれるさんまの煮付け (生姜煮)
    よーく味が染みて、骨まで柔らかくて、美味しくいただけました!
  • kazueno(*^o^*)
    kazueno(*^o^*)
    2015/10/12 18:45
    圧力鍋で骨まで食べれるさんまの煮付け (生姜煮)
    簡単に出来てとても美味しかったです。骨まで食べましたぁ。

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