圧力鍋で骨まで食べれるさんまの煮付け (生姜煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さんまの頭と内蔵を取り、流水でよく洗って好みの大きさに切ります。(急いでなければここで霜降りをします)
- 2 酒〜酢までの材料を圧力鍋に入れてひと煮立ちします。
- 3 さんま・しょうがを入れて蓋をして強火にかけます。
- 4 圧がかかったら弱火で25分煮て火を止めます。圧が抜けたら出来上がりです。
きっかけ
さんまがお買い得だったので、骨を気にせず食べれて 大さじスプーンだけで調味料を計る簡単なレシピにしました。
おいしくなるコツ
時間に余裕がある時は、さんまに軽く塩をふり20分くらい置いて水出しをするか 霜降りをすると、臭みの元が落ちて さらに美味しく出来上がります。
- レシピID:1570011697
- 公開日:2015/10/10
関連情報
- 料理名
- さんまの煮付け
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つくったよレポート(2件)
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おはなぽん2016/04/06 22:57よーく味が染みて、骨まで柔らかくて、美味しくいただけました!
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kazueno(*^o^*)2015/10/12 18:45簡単に出来てとても美味しかったです。骨まで食べましたぁ。