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みそ玉 de 即席 味噌汁〔持ち運びOK♪〕 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料15~18個人分

  • 基本のみそ玉

    100g分

  • ↑ レシピID:1570011672
  • <好みの乾物>
  • 乾燥わかめ

    ひとつまみ/みそ玉1個

  • とろろ昆布

    ひとつまみ/みそ玉1個

  • 1個/みそ玉1個

  • 青さのり

    ひとつまみ/みそ玉1個

  • 乾燥みそ汁の具 市販品

    ひとつまみ/みそ玉1個

  • 乾燥野菜(今回はほうれん草を使用)市販品

    ひとつまみ/みそ玉1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みそ玉 de 即席 味噌汁〔持ち運びOK♪〕

お湯を注ぐだけでお味噌汁がいつでもどこでも味わえます。手軽に使える乾燥タイプの具を使用。お弁当にも便利です!

作り方

  • 1

    お好みの乾物を準備します。
    今回使用した具は、材料を参考にしてください。

  • 2

    ラップの上に、みそ玉と好みの具をのせます。
    ●みそ玉+麩+乾燥わかめ

  • 3

    ●みそ玉+とろろ昆布+乾燥ほうれん草

  • 4

    ●みそ玉+市販の味噌汁の具(豆腐、揚げ、わかめ、ネギ)

  • 5

    ●みそ玉+青さのり

  • 6

    みそ玉をラップごと丸め上をキュッとしぼったら完成です。

    ※お弁当に持参する場合は、ゴムなどでとめておくとラップがゆるみません。

  • 7

    インスタントみそ玉をカップに入れ150~170ccの熱湯を注げば完成です。
    よくかき混ぜて味噌を溶かしましょう!

  • 8

    <参考>
    基本のみそ玉の作り方
    「お鍋を使わない♪味噌汁〔基本のみそ玉〕」レシピID:1570011672

きっかけ

お弁当に持っていきたくて
乾物の具を混ぜることで持ち歩ける具入り味噌玉を作りました。

おいしくなるコツ

●お湯の量は味をみて調整してください・・・小さじ2に150ccが標準ですが、我が家は薄味好みなので170ccほど加えます。
●いろんな具を入れてお気に入りの味噌汁をみつけてください♪

レシピID: 1570011673

公開日:2015.09.19

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.08.28

    アウトドア用に作りました!
    持ち運び易くて助かります!!

    レシピがお役にたててよかったです!
    レポいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
味噌玉味噌節水弁当

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