みそ玉 de 即席 味噌汁〔持ち運びOK♪〕 レシピ・作り方
材料(15~18個人分)
- 基本のみそ玉 100g分
- ↑ レシピID:1570011672
- <好みの乾物>
- 乾燥わかめ ひとつまみ/みそ玉1個
- とろろ昆布 ひとつまみ/みそ玉1個
- 麩 1個/みそ玉1個
- 青さのり ひとつまみ/みそ玉1個
- 乾燥みそ汁の具 市販品 ひとつまみ/みそ玉1個
- 乾燥野菜(今回はほうれん草を使用)市販品 ひとつまみ/みそ玉1個
作り方
-
1
お好みの乾物を準備します。
今回使用した具は、材料を参考にしてください。 -
2
ラップの上に、みそ玉と好みの具をのせます。
●みそ玉+麩+乾燥わかめ - 3 ●みそ玉+とろろ昆布+乾燥ほうれん草
- 4 ●みそ玉+市販の味噌汁の具(豆腐、揚げ、わかめ、ネギ)
- 5 ●みそ玉+青さのり
-
6
みそ玉をラップごと丸め上をキュッとしぼったら完成です。
※お弁当に持参する場合は、ゴムなどでとめておくとラップがゆるみません。 -
7
インスタントみそ玉をカップに入れ150~170ccの熱湯を注げば完成です。
よくかき混ぜて味噌を溶かしましょう! -
8
<参考>
基本のみそ玉の作り方
「お鍋を使わない♪味噌汁〔基本のみそ玉〕」レシピID:1570011672
きっかけ
お弁当に持っていきたくて 乾物の具を混ぜることで持ち歩ける具入り味噌玉を作りました。
おいしくなるコツ
●お湯の量は味をみて調整してください・・・小さじ2に150ccが標準ですが、我が家は薄味好みなので170ccほど加えます。 ●いろんな具を入れてお気に入りの味噌汁をみつけてください♪
- レシピID:1570011673
- 公開日:2015/09/19
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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