トマト缶deトマトシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛肉(豚肉、鶏肉 お好みで) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- マッシュルーム 5~6個
- ブロッコリ 1/2房
- ニンニク 1片
- 白ワイン(酒でも可) 大さじ2
- 水 200cc
- トマト缶(カットタイプ) 1缶
- ☆スープの素 1個
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆砂糖、しょうゆ 各小さじ1
- 塩 小さじ1/4~1/2
- こしょう 2~3ふり
- サラダ油 大さじ1
- あればパセリ 飾り用
作り方
-
1
牛肉は一口大に切ります。
ニンニクはみじん切りにします。
玉ねぎ、にんじん、マッシュルームは薄切り、ブロッコリは小房に分けておきます。 - 2 鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加え炒めます。
- 3 野菜全体に油がまわったら、牛肉を加えさらに炒めます。
- 4 肉の色が変わってきたら、白ワインを加えさらに炒めます。
-
5
水、トマト缶、☆の調味料類を加えます。
強火にして煮立ったら、アクをとり、フタをして弱火で10分程煮ます。 -
6
ブロッコリを加え、ひと煮たちさせたら、塩・こしょうで味を調えます。
※塩・こしょうの分量は目安です。味見をしながらお好みの味に調整してください。 - 7 器に盛り、お好みでパセリを散らして完成です。
関連情報
- 料理名
- トマトシチュー
レポートを送る
11 件
中に入れる具はお好みのお肉、お野菜でアレンジ自由(*^^*)