ピリ辛♪しらたきと高菜の常備菜 レシピ・作り方

ピリ辛♪しらたきと高菜の常備菜
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
ピリ辛味でこれからの暑い季節にもぴったり♪しらたきはカロリーも低いので、食べすぎでも太らないのがうれしい。ビールのおつまみにもうれしい一品です。

材料(10人分)

  • しらたき 500グラム
  • 辛子高菜 40グラム
  • 鷹のつめ 少々
  • ごま油 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • 大匙2
  • 小さじ1弱
  • 白胡麻 大匙1

作り方

  1. 1 業務用のしらたき1キロ、半分を使って常備菜を作ります。
  2. 2 鷹のつめと市販の辛子高菜を用意する。
  3. 3 しらたきを適当に切って、熱湯で2分ほど茹でて、ざるにあけ、水きりをする。
  4. 4 深めの鍋にごま油を熱し、鷹のつめを入れてさっと炒め、しらたきを加えて炒める。全体に油が回ったら、辛子高菜、醤油、酒、塩を入れてさらに炒める。
  5. 5 白胡麻をまぶし、全体に混ぜ合わせれば完成。

きっかけ

業務用の大容量を見つけ、常備菜にしようと、多めに作ることにしました。

おいしくなるコツ

手間ですが、一度熱湯で茹でたほうが臭みもなく、美味しくいただけます。

  • レシピID:1570011449
  • 公開日:2015/05/15
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カテゴリ
糸こんにゃく
料理名
ピリ辛♪しらたきと高菜の常備菜
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つくったよレポート(1件)

  • ミド62
    ミド62
    2022/07/10 22:42
    ピリ辛♪しらたきと高菜の常備菜
    暑い夏、ピリ辛はご飯が進みますね。また作ります。

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