ナスを使ったヘルシーラザニア【パスタ不使用】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- (トマトソース)
- オリーブオイル 小さじ1
- ニンニク 小さじ1
- 玉ねぎ 1個
- セロリ(なくてもOK) 25g
- カットトマト 1パック
- 水 50cc
- 砂糖 小さじ1
- ツナ 1缶
- ほうれん草 2束
- 塩、黒コショウ 少々
- (ホワイトソース)
- 豆腐(水切り前の重さ) 150g
- コンソメ 小さじ1
- ナス 2個
- チーズ(表面全体に) 50~100g
作り方
- 1 玉ねぎ、セロリはみじん切、ほうれん草は3センチ位に切る。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で香りが立つまで温める。
- 2 玉ねぎ、セロリを加え、しんなりするまで炒める。カットトマト、水、砂糖を加えて7~10分煮込む。ツナ、ほうれん草を加えて数分煮込む。塩コショウで味を整えトマトソース完成。
- 3 豆腐はペーパータオルにくるんでレンジで3分加熱して水を切る。容器に入れてコンソメを加え、ブレンダー又は泡立器でつぶす。ホワイトソース完成。
- 4 ナスは薄く切り、耐熱容器で蓋をしてレンジで2~3分加熱して火を通しておく。トマトソースは3等分、ホワイトソースは2等分にする。
- 5 耐熱容器にトマトソース、ナス、トマトソース、ホワイトソース、ナス、チーズ、トマトソース、ホワイトソースの順で重ねていく。写真はホワイトソースを乗せたところ。
- 6 一番上の全面にチーズを乗せる。250度のオーブンで12分焼く。
- 7 焼き上がり。
- 8
きっかけ
朝ご飯にパンとともに食べたくて、でもパスタを含むと炭水化物量が多くなってしまうので、パスタの代わりにナスを使ってみました。
おいしくなるコツ
チーズは一番上だけでなく、途中にも入れています。作ってすぐは切ると汁が沢山出ますが、時間が経つと落ち着きます。ナスは輪切りにした方が食べやすくなるかも知れません。
- レシピID:1570011427
- 公開日:2015/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ラザニアその他のイタリア料理
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