ナスを使ったヘルシーラザニア【パスタ不使用】 レシピ・作り方

ナスを使ったヘルシーラザニア【パスタ不使用】
  • 約1時間
  • 300円前後
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炭水化物であるパスタを含まないラザニアです!ホワイトソースには豆腐を使い、ヘルシーかつお手軽に作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、セロリはみじん切、ほうれん草は3センチ位に切る。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で香りが立つまで温める。
  2. 2 玉ねぎ、セロリを加え、しんなりするまで炒める。カットトマト、水、砂糖を加えて7~10分煮込む。ツナ、ほうれん草を加えて数分煮込む。塩コショウで味を整えトマトソース完成。
  3. 3 豆腐はペーパータオルにくるんでレンジで3分加熱して水を切る。容器に入れてコンソメを加え、ブレンダー又は泡立器でつぶす。ホワイトソース完成。
  4. 4 ナスは薄く切り、耐熱容器で蓋をしてレンジで2~3分加熱して火を通しておく。トマトソースは3等分、ホワイトソースは2等分にする。
  5. 5 耐熱容器にトマトソース、ナス、トマトソース、ホワイトソース、ナス、チーズ、トマトソース、ホワイトソースの順で重ねていく。写真はホワイトソースを乗せたところ。
  6. 6 一番上の全面にチーズを乗せる。250度のオーブンで12分焼く。
  7. 7 焼き上がり。
  8. 8

きっかけ

朝ご飯にパンとともに食べたくて、でもパスタを含むと炭水化物量が多くなってしまうので、パスタの代わりにナスを使ってみました。

おいしくなるコツ

チーズは一番上だけでなく、途中にも入れています。作ってすぐは切ると汁が沢山出ますが、時間が経つと落ち着きます。ナスは輪切りにした方が食べやすくなるかも知れません。

  • レシピID:1570011427
  • 公開日:2015/04/26
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