贅沢!麻婆たけのこ豆腐 レシピ・作り方

贅沢!麻婆たけのこ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ゆりいか
ゆりいか
筍と麻婆、すごく合います♪

材料(4人分)

  • 筍の水煮 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 合挽肉 100g
  • 丸美屋の麻婆の素 1回分
  • 丸美屋の麻婆の素とろみ粉 1回分
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 水(とろみ粉用) 大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。筍は一口大に切る。フライパンを中火で熱し、油無しで合挽肉をほぐしながら炒め、筍も加えさらに炒める。
  2. 2 水と麻婆の素を入れ、豆腐を手でちぎりながら入れる。全体を混ぜながら、沸騰したら火を止める。
  3. 3 水(とろみ粉用)で溶いたとろみ粉を回し入れ、再度火にかけ、薄口しょうゆも入れて、とろみがつくまで混ぜて完成。

きっかけ

筍をたくさんもらったので、麻婆豆腐に入れてみました。

おいしくなるコツ

ごま油で合挽肉を炒めても美味しいです。

  • レシピID:1570011413
  • 公開日:2015/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かつ楽々kitchen
    かつ楽々kitchen
    2019/07/28 14:23
    贅沢!麻婆たけのこ豆腐
    頂き物の冷凍タケノコ消費の為初めて作りました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る