時間のない平日朝の時短!モーニングプレート レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ◼︎生姜トマトスープ(2〜3食分)◼︎
- キャベツ 75g
- セロリ 25g
- 玉ねぎ 小半分
- しめじ 50g
- コンソメ 小さじ1
- 水 2カップ
- トマトソース 大さじ2
- ミックスビーンズ 大さじ3
- 生姜微塵切り(瓶詰め) 小さじ1
- 塩、コショウ 少々
- ◼︎サラダ◼︎
- レタス 1枚
- ベビーリーフ 一掴み
- ツナ(缶) 小さじ1位
- コーン 小さじ1位
- お好みのドレッシング(レモン風味等) 小さじ1位
- ◼︎グリーンスムージー◼︎
- 青汁(冷凍) 1袋
- バナナ 1/2
- マンゴー(冷凍、お好みで) 3切れ位
- ヨーグルト スプーン2杯位
- 豆乳 全量がコップに合う量
- ◼︎クラッカー◼︎
- 小麦胚芽クラッカー 4枚
- チーズ(切れてるチーズモッツァレラ) 2枚
- ミニトマト 1個
- 生ハム 1枚
作り方
- 1 (前日)スープの野菜は食べやすくざく切りし、野菜、豆、水、コンソメを入れて煮込む(5〜10分)。火を止めてトマトソース、ケチャップ、生姜を加え、塩コショウで味を整える。
- 2 グリーンを洗い、レタスを適度な大きさにちぎり、ベビーリーフと合わせてビニール袋等に入れて冷蔵庫に。少人数分ならここで器に入れておけば更に時短可。青汁は冷凍庫から出しておく。
- 3 (朝)青汁、バナナ、マンゴー、ヨーグルト、豆乳をブレンダー容器に入れる。スープを火にかける。サラダを器に盛ってコーン、ツナ、ドレッシングをかける。
- 4 チーズ、生ハムは手で、ミニトマトは果物ナイフ等で半分に切り、クラッカーの上に乗せる。スープを皿に盛る。ブレンダーを使ってジュースを作る。
- 5 プレートの上に並べて完成。朝日を浴びながらどうぞ!
きっかけ
朝のお通じのために青汁豆乳ヨーグルトバナナジュースのグリーンスムージーをずっと飲んでいます。これにサラダと野菜スープ、炭水化物源としてパンより手軽なクラッカーを合わせるのが最近の定番です。お盆プレートで運ぶので準備片付けも楽々です。
おいしくなるコツ
生姜は火を止めてから入れた方が香りが残ります。私はバナナも冷凍しているので、まずブレンダー容器に入れて他の作業をしている数分の間に溶かしてからジュースを作っています^ ^
- レシピID:1570011384
- 公開日:2015/04/15
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