キャベツチャーハンとスープのダイエットプレート レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 スープ:キャベツ、セロリ、玉ねぎは1.5センチ位のざく切り。しめじは小房に分ける。豚バラ肉も1.5センチ位に切る。
- 2 野菜と水、コンソメを鍋に入れ、沸騰したら豚バラ肉を加える。トマトソース、トマトケチャップを加え、野菜が好みの硬さになったら火を止め(約10分)、塩コショウで味を整える。
- 3 チャーハン:キャベツは粗めのみじん切り。
- 4 テフロン加工のフライパンを熱し、溶いた卵を入れ、素早くご飯も加える。
- 5 そのまま混ぜ合わせ、キャベツを加える。あれば香味ペーストも加え混ぜる。塩コショウで味を整え完成。
- 6 ご飯が2食分に。
- 7 サラダ:レタス、水菜は水を切り、皿に盛り付ける。上から彩りのミニトマトを乗せ、ドレッシングをかけて完成。
- 8 納豆:お好みでネギのみじん切りを入れ、付属のタレなど加えて混ぜたら完成。キャベツチャーハンにかけて食べて下さい^ ^
きっかけ
ダイエットしてても満足感を得たいので、キャベツでかさ増しして見た目をいつものご飯の量にする工夫をしました。スープは日によって豆乳味にしたりカボチャを加えたり色々アレンジしていました。お肉も豚ロースや鶏胸肉、ささみ、魚に代用可能です。
おいしくなるコツ
私は今はご飯を0.25合しか食べないので上のご飯の量も少なめですが、ご飯の量はいつも食べてる量で作って下さい。キャベツはご飯と同じ重さ。2倍になるので、2食分になります。ご飯をいつも通り食べている感覚でお米の量を1/2にできます。
- レシピID:1570011361
- 公開日:2015/04/06
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