シンプル茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を溶きほぐし、△と混ぜ合わせ、網を通す。そのとき泡立てない様に気をつける。
- 2 鶏もも肉は8つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。エビは殻をむいて背わたを取る。
-
3
ミツバはサッと熱湯に通し、食べやすく切る。
シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取る。 - 4 小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立ってくれば鶏肉を入れ、再び煮立てばエビを加え、エビの色が鮮やかになれば火を止める。
- 5 器に鶏肉、エビ、生シイタケを入れ、卵液を静かに注ぐ。
- 6 湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、蓋をする。強火で1分、弱火で20分蒸す。竹串を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がり。ミツバをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません