シンプル茶碗蒸し レシピ・作り方

シンプル茶碗蒸し
  • 約30分
笛真珠
笛真珠
いつもサブ的な茶わん蒸しをあえてメインにもってくる。

材料(4人分)

  • △卵 3個
  • △出し汁 550cc
  • △酒 小さじ1
  • △みりん 小さじ1
  • △塩 小さじ1
  • △薄口醤油 小さじ半分
  • 鳥もも肉 2/3枚
  • 海老 8尾
  • 下味:酒 大さじ3
  • 下味:砂糖 大さじ1
  • 下味:しょうゆ 大さじ1
  • ミツバ 8本
  • しいたけ 3枚

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐし、△と混ぜ合わせ、網を通す。そのとき泡立てない様に気をつける。
  2. 2 鶏もも肉は8つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。エビは殻をむいて背わたを取る。
  3. 3 ミツバはサッと熱湯に通し、食べやすく切る。
    シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取る。
  4. 4 小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立ってくれば鶏肉を入れ、再び煮立てばエビを加え、エビの色が鮮やかになれば火を止める。
  5. 5 器に鶏肉、エビ、生シイタケを入れ、卵液を静かに注ぐ。
  6. 6 湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、蓋をする。強火で1分、弱火で20分蒸す。竹串を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がり。ミツバをのせる。

きっかけ

2015年3月27日の夜ごはんに作りました。

  • レシピID:1570011352
  • 公開日:2015/03/31
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