ぷりぷりエビチリ レシピ・作り方

ぷりぷりエビチリ
  • 約30分
笛真珠
笛真珠
エビはあげなくてもぷりぷり

材料(3人分)

  • エビ 10から20匹
  • 長ネギ 1本
  • A酒 小さじ1
  • A 片栗粉 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • B 水 1/2カップ
  • B 鶏がらスープの素 小さじ1
  • B ケチャップ 大さじ3
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B 醤油 小さじ半分
  • B オイスターソース 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 エビの殻をむき、背わたを取る。
  2. 2 エビにA をまぶしてよく揉む。ねっとりしたら流水で洗う。
  3. 3 長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切り。

    B を合わせておく。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰した中にエビを入れてさっと茹でる。
  5. 5 フライパンを熱し、ニンニク、生姜、長ネギを弱火で炒め、豆板醤も加えて炒める。
  6. 6 強火にしてBを入れて、沸いたらエビを加える。少し煮たら、水溶き片栗粉を回し入れる

きっかけ

2015年2月24日の夜ごはんに作りました。

  • レシピID:1570011285
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび
笛真珠
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る