炊飯器 de 簡単♪桜もち レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- もち米 1合
- 砂糖 大さじ1半
- 食紅 少量
- あんこ 200g
- 桜の葉 8~10枚
作り方
-
1
もち米をとぎます。
炊飯器の分量の水・砂糖・食紅を加え全体を混ぜたら炊飯します。
※食紅は爪楊枝などで少量ずつ加え好みの色に調整してください。 - 2 桜の葉は10分ほど水につけて塩抜きし、キッチンペーパーで水気をふき取っておきます。
- 3 あんこは大さじ1強ずつくらいの量をとり、丸めておきます。
-
4
炊けたら、しゃもじで軽くもち米をつぶしながら混ぜます。
あんこの数分、等分にわけておきます。 -
5
水で手をぬらし、もち米1個分を手に取ります。
楕円に平たく伸ばし、あんこを乗せて俵型に包みます。 - 6 桜の葉で巻きます。
- 7 形を整えたら完成です♪
-
8
♪アレンジレシピ♪
<イチゴ桜餅>
1 お弁当用のカップに桜の葉を敷く
2 丸く作った桜餅の中央をくぼませる
3 イチゴを中央に埋め込んで完成 -
9
♪あんこの作り方♪
手作りであんこを作りたいときは・・・ご参考に。
レシピID:1570011061
「基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方)」
きっかけ
いただいた餅米がたくさんあったので・・・ 春になると食べたくなる和菓子です♪
おいしくなるコツ
●炊き上がったもち米を軽くつぶすことでモチモチとした食感になります ●あんこを包む時、もち米がべたついた時は軽く手を水につけながら作業するか、ラップの上にもち米とあんこをのせて形を整えてもOKです ●余ったあんこは冷凍できます
- レシピID:1570011279
- 公開日:2015/02/21
関連情報
- 料理名
- 桜餅
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えばりちんく2017/03/19 22:11包み方参考にさせて頂きました。
我が家の桜餅はもち米を使って作ります。ひな祭りやお花見にもぜひ(^^)