和風おろしの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉 300g
- 豆腐(絹ごしでも木綿でも可) 300g
- たまねぎ 1/2こ
- パン粉(砕いたお麩でも可) 1カップ
- 乾燥ひじき 大さじ2〜3
- 大根おろし 適量
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- ポン酢 適量
作り方
-
1
【準備】
たまねぎをみじん切りにする
(冷蔵庫で冷やしておくと目が痛くなりにくいです) -
2
【準備】
乾燥ひじきは水に表記時間通りに浸けて戻し、数回洗っておく
(水煮ひじきの場合は軽く水洗いをするだけでOK) -
3
【準備】
豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を拭いてボウルの中に入れる
(しっかり水切りする場合はパン粉の量を減らしてください) -
4
【準備】
卵は溶いておく - 5 豆腐をホイッパーで滑らかになるまで混ぜる
- 6 パン粉を入れてさらに混ぜる。パン粉は豆腐の水分を吸ってくれるので、少しもったりするまでパン粉の量を調節しながら加える。
- 7 6.に合挽き肉、塩、胡椒、溶き卵を加えて粘りが出るまで混ぜる
-
8
良い硬さになったら玉ねぎのみじん切り、水で戻したひじきを加えてさらに混ぜる。タネの完成です。
(ひじきの大きさが気になる場合は適当な大きさに刻んでください) -
9
好きな大きさ・個数で成形する。火の通りを均一にさせるため、大きさは揃える。
(手にサラダ油をつけて成形すると手にくっつきにくくなります。) - 10 熱したフライパンにサラダ油を適量入れ、タネを並べる。片面を中〜強火で焼き色が付くまで焼く。
- 11 片面が焼けたら裏返し、もう片面にも適度に焼き色が付いたら、水を少量入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。水分が飛んだら焼き上がり!
- 12 ※蒸し焼きが苦手な方や火の通りが心配な方は、両面こんがり焼けたらレンジでチンすると良いです
- 13 焼き上がったハンバーグをお皿に盛って、お好みで大根おろし、大葉、ネギ等を盛り付け、ポン酢をかける。完成!
きっかけ
妊娠中の自分・飲み会が多い旦那のために体に優しく、低カロリーで栄養価の高い主菜を作りたくて。ひじきや味噌を加えて和風に、コンソメ粉末を入れてスタンダードな洋風に…とアレンジもしやすいです。
- レシピID:1570011270
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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balletmom2015/03/14 08:30さっぱりといただけて、とっても美味しかったです♪(*^o^*)レシピありがとうございます♪♪♪