和風おろしの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

和風おろしの豆腐ハンバーグ
  • 約30分
栄養士ママの長女
栄養士ママの長女
豆腐と合挽き肉を1:1で使用するヘルシーで栄養価の高い豆腐ハンバーグです。低カロリー高タンパクの豆腐にひじきを加えることで鉄分も美味しく補給できます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    たまねぎをみじん切りにする
    (冷蔵庫で冷やしておくと目が痛くなりにくいです)
  2. 2 【準備】
    乾燥ひじきは水に表記時間通りに浸けて戻し、数回洗っておく
    (水煮ひじきの場合は軽く水洗いをするだけでOK)
  3. 3 【準備】
    豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を拭いてボウルの中に入れる
    (しっかり水切りする場合はパン粉の量を減らしてください)
  4. 4 【準備】
    卵は溶いておく
  5. 5 豆腐をホイッパーで滑らかになるまで混ぜる
  6. 6 パン粉を入れてさらに混ぜる。パン粉は豆腐の水分を吸ってくれるので、少しもったりするまでパン粉の量を調節しながら加える。
  7. 7 6.に合挽き肉、塩、胡椒、溶き卵を加えて粘りが出るまで混ぜる
  8. 8 良い硬さになったら玉ねぎのみじん切り、水で戻したひじきを加えてさらに混ぜる。タネの完成です。
    (ひじきの大きさが気になる場合は適当な大きさに刻んでください)
  9. 9 好きな大きさ・個数で成形する。火の通りを均一にさせるため、大きさは揃える。
    (手にサラダ油をつけて成形すると手にくっつきにくくなります。)
  10. 10 熱したフライパンにサラダ油を適量入れ、タネを並べる。片面を中〜強火で焼き色が付くまで焼く。
  11. 11 片面が焼けたら裏返し、もう片面にも適度に焼き色が付いたら、水を少量入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。水分が飛んだら焼き上がり!
  12. 12 ※蒸し焼きが苦手な方や火の通りが心配な方は、両面こんがり焼けたらレンジでチンすると良いです
  13. 13 焼き上がったハンバーグをお皿に盛って、お好みで大根おろし、大葉、ネギ等を盛り付け、ポン酢をかける。完成!

きっかけ

妊娠中の自分・飲み会が多い旦那のために体に優しく、低カロリーで栄養価の高い主菜を作りたくて。ひじきや味噌を加えて和風に、コンソメ粉末を入れてスタンダードな洋風に…とアレンジもしやすいです。

  • レシピID:1570011270
  • 公開日:2015/02/16
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料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • balletmom
    balletmom
    2015/03/14 08:30
    和風おろしの豆腐ハンバーグ
    さっぱりといただけて、とっても美味しかったです♪(*^o^*)レシピありがとうございます♪♪♪

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