野菜たっぷり ヘルシー♪鶏の松風焼き レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
<準備>
・型にオーブンシートを敷きます。
ここではバットを使っています。
・オーブンは220℃に温めておきます。 - 2 ごぼう、にんじん、ネギは細かくみじん切りにします。
- 3 ボウルに鶏ひき肉、1の野菜、卵、パン粉、☆の調味料類を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 4 3の生地を2cmくらいの厚さになるように、型に入れ、表面をならします。
- 5 表面にみりん(小さじ1)を塗り、けしの実をふりかけます。
- 6 220℃のオーブンで15~20分焼きます。
- 7 少し冷めたら型から取り出し、お好みの形にカットします。
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8
☆「松風焼き」の由来
「浦さびしい松の風」という和歌が元になり、「浦さびしい」→「うらさびしい」→「表は(けし等の飾りがあり)華やかだけど、裏は寂しい」という意味でつけた名前
きっかけ
松風焼きは鶏ひき肉だけで作ることが多いのですが、野菜入りのヘルシーなものが作りたくてアレンジしました。 和風ミートローフのような松風焼きができました♪
おいしくなるコツ
・通常松風焼きは味噌をもう少し多く入れるのが一般的。私は味噌の風味がするくらいの控えめな味付けにしています。お好みで調整してください ・ひき肉はもも肉を使うとジューシーに胸肉を使うとさっぱりとした仕上がりに♪我が家は半量ずつを混ぜて作ります
- レシピID:1570011247
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- 料理名
- 鶏の松風焼き
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