豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えんどう豆(作る時に鞘から出して) 100~300g
- お米 4合
- 塩 小さじ1と1/2
- 昆布 5センチ程
作り方
- 1 分量の塩(小さじ1/2)とひたひたの水で、豆を軟らかく煮て(5分ぐらい)冷ましておく。
- 2 お米を洗ってザルにあけておく。
- 3 炊飯器に米と昆布、残りの塩(小さじ1)を入れたら、豆の煮汁入れ、目盛りまで水を加えて普通に炊く。
- 4 炊き上がったら昆布を取り出し、水気をきった豆を入れてまぜて、出来上がり。
- 5 手間なしで作るなら、洗った米を炊飯器に入れたら、目盛りまで水を入れ、豆、昆布、塩を一度に入れて炊く。
- 6 炊き上がったら、昆布を取り出し、豆がつぶれないようにまぜて、出来上がり。
きっかけ
絹さやの収穫が遅れたものを、そのままにしておき、最後にまとめて収穫します。我が家は、絹さやの実の豆ご飯です。
おいしくなるコツ
昆布を入れないなら、塩は小さじ2にする。
- レシピID:1570010845
- 公開日:2014/05/20
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- カテゴリ
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一緒に炊飯すると簡単ですが、柔らかいので豆が潰れやすくなります。