白菜の芯入り、きんぴらごぼう レシピ・作り方

白菜の芯入り、きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
りー子123
りー子123
白菜の消費に。お弁当にも。

材料(二人人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 半分
  • 白菜の芯 大きい葉三枚分位
  • 胡麻油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁の背でけずり、5センチ幅に切り、細ぎりにする。人参も皮をむいてごぼうと同じ大きさに切る。白菜の芯は人参よりも少し大きめの細ぎりにする。
  2. 2 フライパンに胡麻油をひき、ごぼう、人参、白菜の芯を入れて強火で炒める。全然がしんなりしてきたら、砂糖、醤油、顆粒だしを加え炒める。
  3. 3 水分が飛んで、調味料が全体に絡んだら完成。

きっかけ

きんぴらごぼうを作ろうとしたらごぼうが少なかったので、白菜の芯を加えたら結構美味しかったので。

おいしくなるコツ

白菜の水分があるので、強火でガーっと炒めましょう。水分が無くなってきたら焦げないように注意。

  • レシピID:1570010757
  • 公開日:2014/02/27
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白菜の芯 きんぴら 炒める 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/09/19 20:19
    白菜の芯入り、きんぴらごぼう
    白菜の芯♡
    きんぴらとの相性が抜群ですね(≧∀≦)♡
    ご飯のすすむ美味しいおかずでした!

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