隠し味は塩麹!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

隠し味は塩麹!切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
りー子123
りー子123
塩麹で、旨味アップです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は15分ほど水で戻してから、ざく切りにし、人参は拍子切り、しめじは株の部分を切り落としておく。油揚げは一口大にする。
  2. 2 サラダ油を引いたフライパンで、切り干し大根、人参、しめじを炒め、油が全体に回ったら、油揚げをいれ、さっと混ぜたら水[分量外400cc]を入れる。
  3. 3 沸騰したら、顆粒だし、みりん、砂糖、醤油、塩麹を入れ、強めの中火で煮る。
  4. 4 汁気が無くなったら完成。

きっかけ

塩麹があまっていたので、煮物に使ってみました。

おいしくなるコツ

切って煮るだけ!しめじは無くてもいいですが、キノコ類を入れると旨味アップです。

  • レシピID:1570010228
  • 公開日:2013/08/22
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カテゴリ
大根
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塩麹 和食 煮物 栄養満点
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