簡単&絶品!さんま蒲焼き缶詰としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
お米をといでザルにあげて水気を切り、圧力鍋に入れます。
しめじは根元を切り落とし手でほぐし、しょうがはせん切りにします。 - 2 お米の上にしめじ、しょうが、さんま蒲焼き缶詰をのせます。しょうゆ、白ワイン、めんつゆを加え、水をいれます。
-
3
火にかけて、高圧で5分調理します。
ピンが下がるまで放置し、人数分のさんまを取り出して、全体をさっくりと混ぜます。
盛り付けて取り出したさんまをトッピングすれば完成!
きっかけ
さんま蒲焼き缶詰をそのままおかずにするのは少し味気ないと感じたので、しめじと一緒に炊き込み御飯にしたら家族にも大好評でした。
おいしくなるコツ
さんまは重なっているので、1切れずつに分けてのせます。缶詰の汁も入れてくださいね。
- レシピID:1570009813
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しめじ
- 料理名
- さんま缶としめじの炊き込み御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません